ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье чиновники кинули фермеров на произвол судьбы

    13 июля 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Закарпатские фермеры хотели бы увидеть свет в конце туннеля, - но как и когда?

    Недаром говорят, что весенний день год кормит. Не успеешь вовремя подготовить почву, внести удобрения, посеять - не будешь иметь урожая. Как веснуют фермеры Виноградовского района на Закарпатье, мы поинтересовались у председателя Закарпатской областной Ассоциации фермеров Юлии ПЕЛЕШКУ.


    - Ситуация в сельском хозяйстве очень сложная. За 15 лет фермерской деятельности не могу вспомнить, чтобы было так тяжело как за последние годы. Сейчас не вижу света в туннеле, потому что, когда будет лучше, неизвестно. Ранее также были паводки, различные катаклизмы, экономический кризис, но за короткий период все восстанавливалось.

    Относительно сельского хозяйства началось перераспределение капитала. Земля - ​​очень актуальная тема. В моем понимании рынок земли и создает сложности, которые в настоящее время есть в сельском хозяйстве. В таких малоземельных областях как наша, где много клочков земли, было бы на пользу, чтобы она пошла в движение. Потому что более эффективно бы использовалась. Но там, где крупные хозяйства с черноземами, которые арендуют тысячи гектаров от пайщиков, если придет конкурент, который заплатит больше, будет нелегко. Это может их раздробить.

    К сожалению, наша власть вообще большой государственной поддержки сельхозпроизводителям не предоставляет. Программы есть, а средств мы не видели ни в прошлом, ни теперь. Понимаем, что не так просто их найти. Относительно льготного топлива, нам не договорили, что оно предоставляется льготникам, которые законтрактовали в госрезерв будущий урожай. А о мелком производителе забыли. Какой урожай контрактовать, если производитель не знает, что его ждет? Но все же убедилась в том, что мелкие хозяйства легче переживают кризис, чем большие. Хотя проблем у фермеров очень много. Выросла цена на горючее, удобрения, средства защиты растений.

    Трудно сказать во сколько раз все подорожало. Люди выкручиваются, как могут. Но одно дело вырастить урожай, а еще важно его сбыть. Ведь цена на дизтопливо повлияет и на перевозку. Это уже станет ощутимо, как начнется ранняя продукция, потому отразится на цене. Лозунги, фермеров поддерживают, остаются пока только на словах. Начнем с того, какая свинина дешевая. Двенадцать гривен - не цена на мясо.

    Власть пытается урегулировать цены, к примеру, как на хлеб. Но почему мясники живут хорошо, а те, что выращивают животных, не видят свой заработанный кусок хлеба. Ранее были мясозаготовительные пункты, маслозаводы, овощные базы. Теперь их нет. Сегодня сердце болит, когда видишь, что в селе когда было 200 коров, а сейчас 40. У нас открывают оптовые базы, рестораны, а чтобы хоть один маслоперерабатывающий завод построить на район - до этого не доходит. И так по области повсюду.

    Очень актуальным является вопрос кооперации мелких хозяйств, а также строительства овощехранилищ. К примеру, это были бы своеобразные заготовительные пункты в отдельных селах. Тогда каждый мелкий фермер не имел бы проблем с реализацией продукции. Ведь по новым цивилизованными методами реализации продукция должна быть калиброванная, фасованная, хорошо выглядеть. Раньше выручали консервные заводы, но у них тоже кризис. Объединиться не так просто. Фермеры уже боятся, разочаровались, потому что их не раз обманывали.

    Конечно, в перспективе они вынуждены будут объединяться. Но государство и здесь должно сделать определенные шаги в отношении того, что кооперация должна быть дотируемая, компенсировать какие-то расходы. Радует одно, что фермеры района сейчас очень хорошо обеспечены техникой. Благодаря компенсации на ее приобретение, предоставляемой в предыдущие годы, у нас есть достаточное количество и бывшей в употреблении из-за рубежа, и новой.

    Сейчас на Виноградовщине наибольшая загруженность техникой на гектаре, а услуги по обработке земли предоставляются дешевые. В настоящее время компенсаций на технику нет, хотя государственная программа есть. Но все же мы не теряем надежды на лучшее. Наш народ очень трудолюбивый. Как только засветит солнышко - все уже в поле. Сэкономят на всем, но зернышко в землю бросят. Уверена, если нам Господь подсобит и подарит благоприятную погоду, - все будет хорошо.

    Любовь ПЕЛЕХАЧ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости