ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье дети ходят в школу по дороге смерти, - некому мост построить

    07 декабря 2021 вторник
    В закарпатском селе дорога в школу напоминает дорогу смерти

    Из села Запеределье Межгорского района на Закарпатье попросили срочную помощь. Говорят, что не пустят детей в школу, потому что опасаются за их жизнь. Дорога к знаниям в их селе похожа на дорогу смерти...


    - Я пыталась погасить эмоции собеседника, придирчиво расспрашивала что и как. И с каждым словом понимала, что тема достойная внимания, что людям нужна помощь. Ведь каждый их ребенок, идя в школу, вынужден переходить гнилой и дырявый мост, который дышит на ладан. А далеко внизу - горная река с огромными камнями.

    В Запеределье приехали утром. Людей у ​​моста тьма тьмущая. Мост тянется через реку метров пятнадцать. По документам - это единственная транспортная артерия, соединяющая два берега села. В 98-м, говорят, часть крепкого бетонного моста разрушил паводок. С тех пор его только латают деревянным настилом. Последний раз эту горе-заплату меняли лет восемь назад.

    Иду смотреть. Асфальта уже почти нет. Из глубоких выбоин выпирает сетка и арматура. Прихожу к противоположному краю и замираю. Мне страшно идти дальше. Такого моста я еще не видела. Объездила все Закарпатье, бывала в самых отдаленных селах ...

    Но чтобы в семи километрах от райцентра и увидеть такое ужасы! Смотрю - на трухлявый настил, сплошь усеянный дырами, ступает малышня с портфеликом за спиной.

    Детки держатся за ручки и по-деловому, со знанием дела, шаг за шагом медленно преодолевают опасный отрезок моста. Лишь оказавшись на более-менее твердой основе, ручки размыкают и смело шагают дальше.

    Догоняю детей и спрашиваю, не страшно ли ходить по краю пропасти? Весело щебечут: «Страшно. А что делать. Вот так и ходим. Старшие держат меньших и гуськом идем. Это чтобы, если кто-то свалится, можно было удержать».

    «Господи! - Говорю - Да сколько же старшим годков? Вы же такие все маленькие!». Девчушка с бантиками синими отзывается: «Я старше. Я уже в пятом классе!». Больше спрашивать я уже ничего не могла. Детки побежали дальше. Смотрю, мальчуган идет. Портфель больше его. Ступил на рыхлую доску, портфель пошатнулся, а я замерла...

    В голове гудит. Как такое может быть? И что это повылазило чиновникам? Или не видят, не слышат?

    Расспрашиваю об этом у людей. Говорят, куда только не писали! Отовсюду только отписки и объяснения, что ремонт слишком дорог, а денег у поселкового совета нет. А дети, значит, не очень дорогие? Ну правильно!

    Мост на все село один. А детей в селе много. Видимо, такая государственная позиция. А я не могу так мыслить. Я тупая наверное. Люди не утихают. Говорят, за рекой живет треть сельчан. Там школа. А по мосту машина уже не проедет. Ну заболеет кто, то еще на носилках принесут по быстряку. А как пожар в школе или в доме каком-то? Куда, по такой дороге доберутся пожарные? Он, недели две назад, мужчина упал в эту дырки, руку сломал, поцарапался сильно. А недавно лошади рухнули с моста. Вечерам, говорят, вообще стараются не ходить здесь. Ведь освещения на мосту нет!

    С этим всем еду в поселковый совет.

    От комментариев никто не отказывается. Охотно приглашают в кабинет и объясняют: деньги есть! Полмиллиона выделил в прошлом году государство. Ранее, усилиям местного бюджета могли только деревянный настил наращивать. А теперь имеют проект и планируют укрепить и обновить мост. Но ... И тут говорят чиновники волшебное слово ТЕНДЕР.

    Больше объяснений мне и не надо было. Желающих взяться за работу не нашлось. Тендер провалился. Деньги зависли. Если их не освоят до конца года, то уйдут обратно в столицу спасительные полмиллиона.

    Меня уж как-будто не возмущает то, что за столько лет ничего не сделали. Ну, не было денег! Черт с ним! Мне страшно от того, что ничего не делают теперь, когда деньги уже есть.

    Какой тендер? Люди добрые, мост падает! Неужели, как у вас в доме крыша потечет, вы будете проводить тендер на черепицу и бригаду, которая ее будет класть? Да еще после тендера, ничего не делать месяц, потому что может кто-то захочет оспорить его результаты? Может быть вы еще тендер с женой и детьми проводили: кто в доме посуду мыть будет? Ведь проводить тендер, чтобы в родном селе государственный мост ремонтировать? Понимаю, что это законы и требования такие. Но ...



    Ну не могу я вот так по-государственному мыслить. Ну не хватает мне умственных способностей. Не хватает ... Ограниченная я какая-то. А детей в школу селяне все-таки не пустили. Видимо, им тоже не хватает государственной позиции.



    Наталия Зотова




    2_3.jpg
    3_3.jpg
    4_3.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Люди,берегите своих детей. Сделайте мост сами. В етой державе ничего не докажете.Дети - ето наше святое,не теряйте их.