ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье Долина нарциссов будет цвести до конца мая

    07 декабря 2021 вторник
    Уникальная закарпатская Долина нарциссов расцвела

    Массовое цветение нежных белых цветочков в этом году из-за прохладной весны на неделю опоздало. В настоящее время миллионы нарциссов узколистых уже очаровывают красотой и своим насыщенным ароматом.


    Ольга Бойченко, туристка из Запорожья: "Очень понравилось, и то, что здесь окружающая природа потрясающая. Эти горы, поля, запах нарциссов - это просто прекрасно. Я очень довольна, что я съездила, супер".

    Ирина Морозюк, туристка из Киева: "Это в действительности прекрасные вещи, когда нам природа дает вот такие цветочки, которые просто такие сами засеялись. И на зеленом фоне видно что-то такое прекрасное".

    Закарпатская Долина нарциссов - единственная в мире. Больше нигде в нетронутом состоянии эти дикорастущие реликтовые цветы не сохранились. Удивительная лепестковая красота появилась здесь еще в ледниковый период. Цветущая долина занимает свыше 250 гектаров земли и входит в Карпатский биосферный заповедник.

    Владимир Довганич, научный сотрудник Карпатского биосферного заповедника : "Здесь богатая фауна. Здесь есть много редких животных. Здесь есть горностаи, также занесенные в Красную книгу. Есть лиса, заяц- русак. Также богатая здесь фауна насекомых. Здесь особенно бабочек очень много есть, в частности, такой краснокнижник махаон, подалири. Теперь их не очень можно увидеть, потому что еще достаточно холодно".

    Свыше тридцати лет назад советские колхозники провели в нарциссовой долине мелиорацию. Изменился гидрологический режим почв и цветам не хватало влаги в земле. Долина засыхала, нарциссовые островки посреди трав исчезали. Активно спасать изумрудное поле начали пять лет назад. В настоящее время ученые радуются: нарциссы растут, их количество заметно увеличивается.

    strong>Иван Ференцик, руководитель заповедника "Долина нарциссов" : "Результаты очевидны. Мы на уровне 1980 года. Так цветет в настоящее время Долина нарциссов. Был упадок и после этого возобновляем. Начали ее косить, начали вырубать ивы, подняли уровень вод. И вследствие этого увеличилась популяция нарциссов в этом году".

    Лепестковую красоту от браконьеров и туристов берегут семь охранников. Вход в долину стоит двенадцать гривен. Штраф за один сорванный цветок - почти в десять раз больше. Пока что губители нарциссового чуда не заплатили ни копейки.

    Виктор Щерба инспектор отдела охраны Карпатского биосферного заповедника : "Есть люди разные. Одни культурные. Понимают. Другие пытаются зайти, срывать. Но, для того мы здесь есть, служба охраны, чтобы предупредить такие случаи. При выявленных нарушениях мы складываем административный протокол на нарушителей и отправляем в суд".

    Долина нарциссов будет цвести до конца мая. Работники заповедника надеются: следующей весной душистый цветочный ковер станет еще пышнее.

    ICTV

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору