ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье готовится проект строительства социального жилья для ромов

    06 декабря 2021 понедельник
    На Закарпатье цыгане скоро переселятся в новые дома

    Проблемы жилья, быта, образования ромов давно уже превратились в неразрывный круг трудностей этого этнического меньшинства, которое на протяжении истории своего существования поселилось во многих странах мира, в том числе в Украине.


    С целью ее решения в Европейском Союзе, равно как и в нашем государстве, реализуются проекты, направленные на улучшение благоустройства ромов. В Украине с 1998 года при содействии Международного фонда "Возрождение" развивается программа "Рома України". Сейчас готовится новый проект обеспечения социальным жильем представителей этого этнического меньшинства в нашей стране.

    В настоящий момент проходит работа по изучению опыта заграничных коллег, в частности по возведению домов для представителей ромского населения в Румынии, чтобы эффективно использовать его в Украине. "Проблема жилья для ромов поставлена очень остро, поэтому мы не хотим терять время и планируем начать проект уже в 2012 году", - отметила менеджер проекта. По ее словам, сейчас в Украине проживает 300-400 тыс. представителей этого этнического меньшинства. Наибольшее количество общин проживает на Закарпатье и в Одесской области. Именно там ромы живут беднее всего и нуждаются в помощи.

    Опыт соседней Румынии во многом может стать полезным для реализации подобных проектов в Украине. По словам менеджера программы Habitat for Humanity Замфира Тодора (Румыния), им уже удалось достичь определенных результатов. "Строительство, реконструкция и ремонт жилья для ромов позволяет перебороть множество трудностей в жизни сообщества", - отметил он во время презентации социального проекта в румынском поселке Ванатори.

    "Жизнь ромов часто кажется замкнутым кругом проблем, который трудно разорвать, - их дома старые и в аварийном состоянии, дети не получают образование, далее, соответственно, не имеют профессии и постоянного места работы. Они часто работают как наемные рабочие и не получают достаточного количества денег на еду, одежду, не говоря уже о ремонте или строительстве жилья. Наша организация помогает ромам получить собственный дом, дает возможность получить хорошие условия для жизни", - заметил Замфир Тодор в беседе с коллегами украинских общественных организаций, занимающихся проблемами ромов.

    При этом основное внимание обращается на четыре ключевых вопроса. На первом месте - жилье, затем - обеспечение ромов работой, здравоохранение и образование. "Улучшение жилищных условий мы поставили на первое место, и не только потому, что это требует самых больших расходов, но и потому, что жилье является началом для улучшения всех других аспектов жизни", - объяснил менеджер программы Habitat for Humanity.

    По большей части на строительстве помещений для ромов работают волонтеры из-за границы, а также сами ромы - члены семей, которым строят дома. Однако это не бесплатная помощь. Предоставляемые средства ромы должен вернуть в течение 20 лет. Ежемесячная выплата составляет от 10 до 60 долларов. "Это похоже на беспроцентный кредит при очень лояльных условиях. Главная идея - не только крыша над головой, но и толчок каждого рома к развитию, улучшению уровня своей жизни и жизни семьи", - отметил З.Тодор.

    Опытом улучшения социальных условий для ромов поделились и представители гражданского общества Болгарии. Там тоже реализуется подобная программа, однако она имеет другую концепцию, рассказала менеджер Habitat for Humanity в РБ Бориана Порванова. "Мы помогаем ромским семьям построить основу для дома - кухню, комнату, санузлы, а затем они имеют возможность расширяться собственными силами, достраивая комнаты", - объяснила представитель болгарского проекта.

    Ольга Будник



    А тем временем в Ужгороде цыгане разбирают дамбу на вальки для своих домов (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    цигани тожелюди ивони тоже хотять жить поновому алеяк вони незнають поможить йим
    ужейе добри луди яки помагають йим хай беруть дитей всадик и в школу чому неберуть
    бовони роми

    Аватар пользователя Гость

    ну цигани тоже люди ) точніше - РОМИ , але невже вони шось вкладають в державу , шо їм житло будувати , от ми працюємо кожного дня , вкалуємо на державних роботах за копійки сплачуючи шалені податки , і нам ХРЕН - а не квартиру . ДЕ СПРАВЕДЛИВІСТЬ !!!!

    Аватар пользователя Гость

    Цыгане хотели сами построить себе школу на Тельмана - так предоставить 20 соток земли горсовет отказал - пускай дальше плодятся неграмотные!

    Аватар пользователя Гость

    я не можу зрозуміти кому так вигідні оті цигани чортові що на них кидають такі маштабні соц програми ?
    паразити повні, навіть із самою хламовою роботою в місті не можуть справитись )))

    Аватар пользователя Гость

    Лекторат Погорелова.Крім них ніхто не буде за нього голосувати а як не буде при владі то ним займеться прокуратура і знову зона.Тому і така опіка ними.

    Аватар пользователя Гость

    Проза жизни, или "... а получилось как всегда" :
    двери и окна будут сняты и проданы,
    паркет будет снят и продан,
    унитазы и умывальники - сняты и проданы,
    люстры, плитка, проводка, трубы, ... - сняты и проданы.
    Квартира не будет продана. Только потому, что кто же купит голую коробку (квартиру) в голом и пустом циганском доме. А тем более если в 2-3 квартирах останутся жить цыганские семьи.

    "... Однако это не бесплатная помощь. Предоставляемые средства ромы должен вернуть в течение 20 лет. Ежемесячная выплата составляет от 10 до 60 долларов. "Это похоже на беспроцентный кредит при очень лояльных условиях..."
    - Дежио, внеси 10 долларов за прошлый месяц и 120 долларов за прошлый год в счёт погашения кредита.
    - Йой, дядечку, та я нич не маву.

    Вопрос для скептиков:
    - Что за двухэтажная пустая коробка-терем без окон и дверей в конце Ужанской возле жел. дороги стоит?

    Аватар пользователя Гость

    Описание верно . Точно то самое происходило в Пылзне , где ромам отдали реконструированное жильё . Приехав туда через год , я не узнал дом . Он был точно без окон и дверей и всего остального . Спросил у чехов , что случилось . Цыгане заселились . Зиму перезимовали , а на весну всё что можно было продать продали и разбежались . Вот такая картина маслом .

    Аватар пользователя Гость

    Какое нафиг жилье цыганам???
    В Сибирь их всех паковать...

    Вы сперва посодействуйте молодым семьям... позаботьтесь о земляках...

    А потом уже думайте о цыганах...

    Аватар пользователя Гость

    Румунія, Сібірь, або всіх до печки
    абсолютно пезперспективний і ніде не годящийся народ.
    крали би і їли, і наркоманію розвивають.