ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье хотят возобновить добычу украинского золота уже в этом году

    07 февраля 2023 вторник
    Украина начнет добычу собственного золота

    Цена на желтый металл отечественного разлива будет составлять не более 150 гривен за грамм. Учитывая, что сегодня рыночная цена грамма золота чистоты "9999" в слитке - около 460 грн., это дает огромную рентабельность - более 200%.


    Об этом сообщает официальный сайт Государственной службы геологии и недр страны.

    Промышленная добыча золота начнется в двух регионах - в Западной Украине (на Мужиевском месторождении) и в Кировоградской области. Согласно данным Госслужбы геологии, Украина обладает около 2,5-3 тысяч тонн золота. Это месторождения в Карпатах (запасы оцениваются в 400 тонн), на Донбассе (около 500 тонн), ресурсы Кировоградской, Днепропетровской областей и Крыма. Это много, учитывая, что крупнейший в мире добытчик золота - Китай производит в год более 340 т (в слитках), Россия - до 180 т. На данный момент золотой запас Нацбанка оценивается в 20 т.

    За последний год стоимость желтого металла выросла примерно на 40% и составила 400 грн. за грамм. По данным главы Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого, Украина в год завозит около 5 тонн золота. Наладив добычу, наша страна могла бы сократить импортную составляющую на треть, но нужно понимать, что на уровень добычи золота в объеме 1 тонна в год, Украина сможет выйти не раньше, чем 3-5 лет.

    В 90-е годы Украина пыталась наладить золотодобычу на Мужиевском месторождении в Закарпатье, в 1999 году был даже отлит первый стандартный в 400 унций (12,44 кг) слиток. Всего извлекли 840 кг товарного золота, но к 2003 году добычу прекратили: грамм стоил дороже, чем расходы на его извлечение из земли. Но за 8 лет золото подорожало примерно в 8 раз, поэтому добыча снова стала рентабельной. Есть мнение, что цена в 150 гривен за грамм сильно занижена, потому как на самом деле это только цена золотого песка, который еще надо очистить и превратить в слиток.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору