ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье хотят возобновить добычу украинского золота уже в этом году

    30 ноября 2021 вторник
    Украина начнет добычу собственного золота

    Цена на желтый металл отечественного разлива будет составлять не более 150 гривен за грамм. Учитывая, что сегодня рыночная цена грамма золота чистоты "9999" в слитке - около 460 грн., это дает огромную рентабельность - более 200%.


    Об этом сообщает официальный сайт Государственной службы геологии и недр страны.

    Промышленная добыча золота начнется в двух регионах - в Западной Украине (на Мужиевском месторождении) и в Кировоградской области. Согласно данным Госслужбы геологии, Украина обладает около 2,5-3 тысяч тонн золота. Это месторождения в Карпатах (запасы оцениваются в 400 тонн), на Донбассе (около 500 тонн), ресурсы Кировоградской, Днепропетровской областей и Крыма. Это много, учитывая, что крупнейший в мире добытчик золота - Китай производит в год более 340 т (в слитках), Россия - до 180 т. На данный момент золотой запас Нацбанка оценивается в 20 т.

    За последний год стоимость желтого металла выросла примерно на 40% и составила 400 грн. за грамм. По данным главы Государственной службы геологии и недр Эдуарда Ставицкого, Украина в год завозит около 5 тонн золота. Наладив добычу, наша страна могла бы сократить импортную составляющую на треть, но нужно понимать, что на уровень добычи золота в объеме 1 тонна в год, Украина сможет выйти не раньше, чем 3-5 лет.

    В 90-е годы Украина пыталась наладить золотодобычу на Мужиевском месторождении в Закарпатье, в 1999 году был даже отлит первый стандартный в 400 унций (12,44 кг) слиток. Всего извлекли 840 кг товарного золота, но к 2003 году добычу прекратили: грамм стоил дороже, чем расходы на его извлечение из земли. Но за 8 лет золото подорожало примерно в 8 раз, поэтому добыча снова стала рентабельной. Есть мнение, что цена в 150 гривен за грамм сильно занижена, потому как на самом деле это только цена золотого песка, который еще надо очистить и превратить в слиток.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    12.03.2007 |
    http://uvelir.info/articles/1040/
    12-13 марта в Лондоне на инвестфоруме Адама Смита представители Zakar Resources, инвестора ООО «Закарпатполиметаллы», обсудят с первым вице-премьером Николаем Азаровым ситуацию вокруг предприятия.

    По словам заместителя исполнительного директора Zakar Resources (компании принадлежит 6,33% ООО) Богдана Конецкого, очередное собрание учредителей «Закарпатполиметаллов», на котором планировалось утвердить финплан ООО, снова перенесено на неопределенный срок. Учредители компании — ГАК «Украинские полиметаллы» (93,67% ООО) и Zakar Resources — в третий раз не смогли провести собрание из-за позиции основного учредителя. Таким образом, процесс возобновления золотодобычи на Мужиевском комплексе снова откладывается. Золотодобывающий комплекс из-за недостаточного финансирования с декабря прошлого года находится в замороженном состоянии. ГАК ООО не финансирует, а Zakar Resources отказывается вкладывать деньги в развитие предприятия, пока имеет в нем миноритарную долю. Как уже писали «і», Zakar Resources — вначале совместно с австралийской Eurogold ltd., а теперь с канадской Tournigan Gold Corp. — неоднократно предлагала правительству увеличить свою долю в «Закарпатполиметаллах» до контрольной взамен на инвестиции около $70 млн. Однако положительных откликов со стороны государства не поступило. Кроме того, высказывались предположения, что действия чиновников направлены на то, чтобы обойти преимущественное право Zakar Resources на приобретение доли в ООО. В частности, по некоторым данным, обсуждались различные варианты — от банкротства предприятия, приватизации «Украинских полиметаллов», до создания на его базе СП с фирмой «Свит», представляющей интересы European Minerals Corp. Сейчас ситуация усугубилась. Еще в декабре 2006 г. обсуждался вопрос о ликвидации «Украинских полиметаллов». Если ликвидировать ГАК, то имущественные права могут быть переданы ФГИ. К моменту проведения аукциона по продаже госпакета может пройти до года, а это означает, что предприятие остановится и будет обанкрочено (просроченный долг уже сейчас составляет около $2 млн). В этом случае лицензия на добычу, которая есть у компании и которая действительна еще более 14 лет, будет принудительно передана другой структуре.

    Господин Конецкий также сказал, что Zakar Resources не может получить никакой информации о деятельности специальной рабочей группы, сформированной при участии Минпромполитики, Минприроды, Минфина, Минэкономики, ФГИ и Закарпатской облгосадминистрации. Напомним, что 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев отдал поручение о создании такой группы, чтобы «дополнительно отработать вопрос обеспечения дальнейшего функционирования Мужиевского комплекса». Богдан Конецкий говорит, что Zakar Resources направила письма во все возможные инстанции с просьбой помочь разобраться в ситуации, однако никаких ответов так и не получила.

    Источник: «Экономические известия»