ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье хотят закрыть последнюю узкоколейку (ВИДЕО)

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Иршавская узкоколейка еще пригодна для эксплуатации

    В Закарпатской области иршавская узкоколейка - последняя, пригодная для эксплуатации узкоколейка. В начале 20-го века по Закарпатью тянулось более тысячи километров узкоколеек разного хозяйственного назначения. В основном их тянули в горы - для вывоза древесины из лесов.



    Между тем, в соседней Венгрии сейчас безубыточно действуют два десятка узкоколеек. А в Польше горная Бещадская дорога протяженностью всего 35 километров ежегодно перевозит 40 тысяч туристов и получает 100 тысяч евро прибыли.



    Сердцем этого локомотива является мощный двигатель - танковый. Именно он легко влечет четыре вагона. На этот раз единственные его пассажиры - Святой Николай с помощниками.



    «У нас тоже через село проезжал поезд. И часто мы ездили в школу на учебу», - вспоминает греко-католический священник отец Михаил



    На конечной станции - в Иршаве - Святого Николая встречают местные ребятишки. Дети просят Николая сделать железную дорогу детской.



    «Николай, нам очень приятно за подарки, очень благодарны вам. Но мы бы очень хотели, чтобы не закрывали нашу узкоколейку. Это для нас как сказка», - просит школьница Ярослава Крайдуб.



    Далее поезд уже не едет - за Иршавой колею частично разобрали. В обратный путь - к Виноградову - в поезде только два человека: пассажирка и проводник.



    «Раз в неделю я езжу, в среду. А постоянно не могу - холодно», - рассказывает жительница города Виноградова Наталья Мейгеш.



    Но даже для одной пассажирки поезд отапливают - хотя и не весь.



    В остальных трех вагонах - морозно, двери настежь. Проводник Петр рассказывает - в базарные дни все вагоны набиты пассажирами. Преимущественно пенсионерами, имеющими право на льготный проезд. Машинист добавляет - и в обычные дни пассажиров тоже бы было достаточно, если бы изменить график на более удобный для людей.



    Николай Устич, машинист локомотива: «Очень утром идет. Люди идут позже на работу».



    От того, что приходится возить ветер, узкоколейка каждый раз имеет более 5 миллионов убытков. Таким образом, железнодорожное начальство время от времени угрожает ее закрыть.




    «Я с 93-го года начальником станции. Постоянно закрывают и закрывают. Однако, говорят, что и в 2012 не закроют», - комментирует ситуацию начальник станции Иршава Василий Томаш.




    За два прошедших года протяженность этого железнодорожного маршрута сократилась вдвое. Теперь поезд едет в одну сторону только 62 км. Закарпатские областные и районные чиновники категорически против закрытия узкоколейки. А «Укрзализныця» в ответ предлагает местным властям помочь в эксплуатации убыточного предприятия. Например, совместно создать коммунальное предприятие или же передать узкоколейку в аренду. Однако все эти намерения остаются декларациями на бумаге. Не заинтересовали чиновников даже уже готовые предложения европейских коллег, эксплуатирующих подобные малые железные дороги.




    «Они, например, разработали проект, каким образом можно использовать эту железную дорогу в туристической отрасли. Но этот документ, к сожалению, находится у меня на руках. Это не заинтересовало ни человека в «Укрзализныце», ни один из органов государственной власти», - рассказывает руководитель общественной организации «Боржавская инициатива» Денис Добра.



    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Не смійте чіпати вузькоколіку! Ви що? Ебаннннулися?

    Аватар пользователя Гость

    Действительно, будет очень досадно, если закроют и эту узкоколейку. Жаль, что подобные решения принимают людишки , лишенные патриотизма и любви к собственному краю. ФАКТИЧЕСКИ, туристы и гости Закрпатья приезжают сюда любоваться теми достопримечательностями, которые были построены до 45-года; иначе здесь бы и посмотреть было не на что ! Трудно себе представить Ужгород без набережной с липовой аллеей, без цветущих весной сакур, без старой части города с Рафандой и нынешней обладминистрацией и т.д. И если представить , что всего этого нет, то Ужгород превратился бы в посредственный Укрожопинск ( что-то вроде Жмеринки) . А ведь все эти достопримечательности создавались в период бурж.Чехословакии ! Значит они были истинными патриотами края, а не те , кто занимает сегодня кабинеты в госучереждениях ; у которых чувство патриотизма сменилось чувством ненасытной алчноти ! В моей памяти остались воспоминания, когда мы, всем классом ездили в походы на узкоколейке в Лумшоры, В Черноголовое, в Анталовцы... Да, туда ходили пассажирские узкоколейки ! Где все это ? Кто разокрал, распродал и продолжает разворовывать этот прекрасный край ? Почему в той же Австрии, Швейцарии,Люксембурге и др. европейских странах подобные железнодорожные узкоколейки реставрируют берегут и эксплуатируют с пользой для ВСЕХ ?! Ответ неоднозначен, но сводится к тому, что народные депутаты тех стран болеют за свое отечество и создают для своих избирателей достойную жизнь, начиная от дорог и освещения на улицах и кончая предметами первой необходимости. А украинские депутаты ( всех уровней ) , отсиживают задницы в креслах в ожидании очередного отпуска, чтобы уехать отдыхать в Европу и завидывать их дорогам, уровню жизни и культуре.

    Аватар пользователя Гость

    Колись секретар райкому КПРС а пізніше голова Іршавської райради та виконкому казала:шавіщо нам ця залізниця.Ми усе перевеземо на камазах. Тепер маємо результат. Сьогоднішні "правителі" не ліпші. Роблять лише тоді,коли до кишеньки перепадає. І ніщо цього не змінить.

    Аватар пользователя Гость

    Nacs vam uzkokolejka. Leblya...déda kazse zse szkoro na rakéti budete litaté do Brazéliji, a na mitli u Kétaj.

    Похожие новости