ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье инвестиции в машиностроение работают пока вхолостую

    25 мая 2024 суббота
    84 переглядів
    Летом в регионы Украины придут инвестиции

    В Министерстве регионального развития и строительства пообещали, что вскоре по стране увеличится количество застроек. Заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Ткачук рассказал, что чиновники ожидают летом оживления строительной отрасли в крупных городах Украины.

    «На сегодняшний день инвестиции пока что не идут, поскольку наблюдается общая стагнация всех рынков. Хотя перед кризисом у нас были очень хорошие инвестиции, в первую очередь в строительные материалы. В 2007-2008 годах были самые большие инвестиции, затем наступил кризис», - отметил замминистра.

    Однако, по его данным, конец 2009 года уже показал позитивную тенденцию восстановления западных и украинских рынков: «Они по чуть-чуть начинают оживать. Я думаю, где-то с середы лета 2010 года будет оживление, и как только оно будет, соответственно, будут и инвестиции. Бизнесмены у нас вкладывают деньги в основном туда, где можно получить быструю отдачу – это торговля и строительство».

    Анатолий Ткачук спрогнозировал, что в ближайшее время будут застраиваться земли вблизи Киева, Днепропетровска, Запорожья, Львова и Ивано-Франковска: «Больше всего строительство будет там, где будет больше всего ресурсов, а в этих городах есть интересные тенденции».

    На уточняющий вопрос «Багнета» о том, как в Министерстве регионального развития и строительства восприняли угрозы комиссии ЮНЕСКО лишить многие киевские достопримечательности охранного статуса из-за застройки столичной властью исторических зон, Ткачук сказал, что «никто на самом деле никому не угрожал исключением».

    «Не пересказывайте неправду. По телевизору много чего показывают, что не соответствует действительности. Дело в том, что есть исторические объекты, охранные зоны и есть соответствующие правила строительства в этих буферных зонах. К сожалению, в Украине, особенно в Киеве, есть своя специфика, и киевляне, которые имеют много денег и ездят в Вену или в Париж и говорят, как там хорошо, в это время в исторической местности хотят впихнуть, извините за грубое слово, невыковырные здания. Но на сегодняшний день какой-то прямой угрозы уже нет. Ситуация была под достаточным контролем. Да, есть несколько сомнительных объектов, вокруг которых создается пиар, но это не более, чем пиар», - подчеркнул чиновник.

    Что касается позиции Министерства относительно отсутствия Генерального плана строительства Киева, что не позволяет прогнозировать, где еще людям Черновецкого захочется построить здание, то Ткачук сказал, что отношение ведомства к Генеральным планам застройки вскоре абсолютно изменится.

    «Уже нет смысла говорить о том, что было. Сейчас у нас приняты новые принципиальные решения. Теперь Генеральные планы Киева, Севастополя, городов, областных центров и исторических мест перед утверждением на местном уровне должны пройти через Министерство регионального развития и строительства. Это решение уже было принято в конце лета 2009 года», - сказал замминистра.

    Правда, он признал, что такое решение должно сработать лишь на перспективу, потому что проекты этих планов подают местные советы, а Министерство регионального развития и строительства не имеет возможности на них давить, требуя Генпланы.

    «Генеральные планы должны будут проходить через наше Министерство, чтобы не было каких междоусобиц на местном уровне. Но заказчиком Генеральных планов являются местные советы. Распределение полномочий и местное самоуправление должно быть ответственным и подать нам Генеральные планы», - возразил Ткачук на замечание «Багнета» о том, что пока в Министерстве дождутся Генеральных планов, все города уже будут застроены.

    В целом, характеризуя ситуацию в Украине с ожиданием инвестиций, замминистра пожаловался, что на региональном уровне часто не умеют привлекать инвестиции: «Чтобы принять инвестицию, надо предложить проект, идею, выделить землю. К сожалению, в большинстве случаев в Украине на региональном уровне этого делать не умеют. Например, мы недавно обратились к областям с просьбой: дайте свои идеи по поводу больших проектов! И мы получили предложений на $3,5 миллиарда, но на самом деле реализовывать там практически нечего».

    Среди последних крупных инвестиций, которые пришли в регионы Украины накануне экономического кризиса, Анатолий Ткачук вспомнил иностранные вложения в машиностроение в Черкассах, Луцке и Закарпатье.

    «Правда, из-за того, что рухнули рынки во время кризиса, эти инвестиции пока не дают продуктов», - подытожил замминистра.

    «Багнет»

    В Закарпатье на 1 января 2010 г. иностранные инвестиции составили 355 млн. долл. США

    На Закарпатье "мелеют" инвестиционные вложения в основной капитал

    В Закарпатье внедряют инвестиционные проекты стоимостью 98,3 млн грн

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Ласло Поляк

    Комментарий: 

    які інвестиціі ,інвестори які приходять як почують умови , то повертаються назад