ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье из-за укуса осы умерла 38-летняя женщина

    18 апреля 2024 четверг
    329 переглядів
    В Закарпатье участились вызовы «скорых» из-за укусов насекомых

    На этой неделе, в Мукачевском районе, в результате укуса насекомого скончалась 38-летняя женщина. К сожалению, родственники обратились за медицинской помощью уже поздно.
    Как сообщают в Закарпатском территориальном центре экстренной медицинской помощи, с наступлением теплого времени года, участились вызовы «скорых» по поводу аллергических реакций на укусы насекомых. Обычно укусы пчел и ос не представляют особой опасности – боль и покраснение быстро проходят. Однако для людей, страдающих аллергией на пчелиный яд, укус насекомого может стать реальной угрозой для жизни.

    Что делать, чтобы обезопасить себя и своих родных от рисков развития жизненно опасных осложнений, рассказал врач Андрей Семедий. 

    Первая помощь при укусе пчелы или осы зависит от количества укусов, чувствительности потерпевшего к яду и выраженности аллергической реакции. В неосложненных случаях бывает достаточно прохладного компресса, в более тяжелых ситуациях включают прием антигистаминных препаратов и экстренное обращение к врачу.

     

    Простые рекомендации при укусе насекомых:
     
    - Осмотреть место укуса с целью диагностики – какое насекомое ужалило. Если это пчела, то можно увидеть в ране жало. Оса его не оставляет. Не жмите и не расчесывайте укушенное место, это только способствует лучшему проникновению яда в кровоток.
    – Промыть место укуса, чтобы смыть грязь и остатки яда.
    - Вытащить жало. Вытащить жало можно с помощью пинцета, иглы или шпильки (предварительно обработанных).
    - продезинфицировать место укуса с помощью антисептиков.
    - использовать противоаллергические препараты. Рану следует обработать антигистаминной/антисептической мазью (фенистил гель, псилобальзам) или антисептическим кремом (боро-плюс, спасатель). При появлении отека рекомендуется принять противоаллергический препарат
    Если у вас была тяжелая аллергическая реакция на укус насекомого, носите с собой минимальный набор медикаментов для оказания первой помощи. Обычно используют шприц-ручки с адреналином и гормональные свечи. Врач может подобрать необходимые препараты и дозы с учетом возможных рисков и противопоказаний.

     

    Когда нужно обратиться к врачу?
    - если укусило более трех пчел или ос;
    - насекомое ужалило в область лица;
    - оса или пчела ужалила в губу, язык или гортань;
    - раньше у вас уже были случаи отека Квинке, анафилактического шока;
    - после укуса начались тошнота, рвота, судороги, помутнение сознания вплоть до обморока.

     

     

    В Ужгороде за медпомощью обратились более 12 000 переселенцев

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору