ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье ликвидировали подпольный коньячный цех

    07 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя Admin 1
    Подпольный коньячный цех в закарпатском селе

    ...Легковушка со спиртом заехала во двор. Рассчитывая быстро вернуться, хозяева даже не закрыли входные ворота, а сразу пошли с канистрами в подвал. Вслед за ними во двор зашли несколько человек. Скорее всего, их приняли за покупателей...

    Мужчина и женщина, переливая в подвале в бочку привезенный спирт, поначалу даже не обратили внимание, что за ними кто-то внимательно наблюдает. Оторвавшись на минуту от работы, оцепенели от неожиданности - сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Закарпатской области тщательно фиксировали их действия. К такому визиту алкогольные "бизнесмены" были явно не готовы...
    Один из них попытался "полюбовно" уладить дело, но безрезультатно. А волноваться торговцы имели причины. В помещении подвала хозяева дома оборудовали своеобразный цех по изготовлению поддельного коньяка. Здесь находились пустая тара, готовая для наполнения алкогольным суррогатом, три больших сосуда для мытья пустых бутылок, ящики с готовой продукцией, канистры со спиртом и другие приспособления.
    Всего во время обыска по месту жительства участников преступной группы сотрудники УБОП обнаружили и изъяли 90 литров спирта, 17 пластмассовых канистр с коричневой жидкостью, около пяти тысяч марок акцизного сбора, свыше четырех тысяч этикеток для коньяка различных марок, 330 металлических закруток, закупорочное устройство, 310 бутылок коньяка "Закарпатский", 320 бутылок "трехзвездочного" и 80 "пятизвездочного" коньяка. Понятно, что под разными марками и сортами скрывался один и тот же фальсифицированный напиток. Все изъятое вместе с автомобилем, на котором привезли спирт, правоохранители доставили в милицию.
    Этот факт стал завершением спецоперации, проведенной «убоповцами» относительно выявления подпольного цеха по изготовлению фальшивого коньяка. А предшествовала этому кропотливая и длительная работа.
    Еще в прошлом году сотрудники УБОП получили оперативную информацию: в торговые заведения Ужгорода поступает для реализации коньяк, который явно не соответствует качеству. Что это подделка, сомнений не было. Для выявления подпольных производителей алкогольного пойла создали оперативную группу из числа опытных правоохранителей.
    Сразу выйти на основных организаторов оказалось непростым делом. Спиртовики, имея широкую сеть сбыта своего «товара», удачно маскировалися. Тот, кто реализовывал коньяк, брал его в других, которые тоже где-то покупали фальшивку. И кропотливая работа впоследствии дала положительный результат.
    За некоторое время оперативники таки удалось ухватиться за ниточку, которая помогла распутать преступный клубок. В поле зрения «убоповцев» попал 39-летний ужгородец. Именно он и реализовывал «левое» пойло. Одного зимнего дня правоохранители приобрели у этого типа 60 бутылок коньяка. Конечно, не для употребления. Купленный товар отправили на экспертизу. Она подтвердила: алкогольный напиток сделан кустарным способом и непригоден для потребления, поскольку изготовлен без надлежащего технического и санитарного контроля, может представлять опасность для здоровья и жизни людей. Позже была еще одна контрольная закупка. Результат тот же. Когда правоохранители имели на руках факты преступной деятельности подозреваемых, было принято решение об их задержании.
    По месту жительства торговца коньячной фальшивки сотрудники УБОП провели осмотр, во время которого обнаружили и изъяли две бутылки коньяка "Закарпатский", а в подвальном помещении - 174 бутылки трехзвездочного и 18 бутылок "Тисы" с поддельными марками акцизного сбора. Далее состоялся визит еще к одному 38-летнему жителю областного центра. У него обнаружили и изъяли 2485 марок акцизного сбора, 2588 этикеток для коньяка "Закарпатский" и 30 металлических крышек. Спецоперация, про которую шла речь в начале публикации, стала заключительным аккордом.
    Во время расследования этого дела милиционеры установили: подпольные торговцы суррогата разработали свою схему: организатор-производитель-реализатор. В один из домов в селе утром привозили двух-трех рабочих, которые изготавливали фальшивый коньяк. За день появлялось от 100 до 300 бутылок подделки. Сырьем для левого коньяка был недоброкачественный этиловый спирт и красители. За работу им ежедневно платили 100-150 гривен. Вечером рабочих увозили по домам. С реализацией этого пойла у них также не было проблем. Производители фальшивого коньяка имели с десяток проверенных своих людей, которые в них закупали товар (18 гривен за бутылку). А те в свою очередь продавали другим уже дороже. От заказчиков не было отбоя. Поэтому, наверное, неудивительно, что во время изъятия алкогольного суррогата один из реализаторов возмущался, утверждая: теряет клиентов...
    По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили UA-Reporter.com в ОСО ГУМВС Украины в Закарпатской области.

    На Закарпатье предприниматель производил "убойный" алкогольный суррогат

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Захар

    ВЫ ОБЯЗАНЫ сообщить нам, как потребителям, наименования и адреса торговых точек владельцы которых продавали левак и создавали умышленно явную угрозу здоровью и жизни покупателям. Спасибо.