ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье на границе может появиться еще один пункт пропуска

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя Tester
    Возможность открытия ПП «Лубня – Волосате» на границе с Польшей Зеленский обсудит в сентябре

    9 августа, в селе Мучное (Польша) состоялась международная конференция «II Карпатские дни добрососедства – встреча Карпатских регионов». В своей речи на конференции глава Закарпатской облгосадминистрации Игорь Бондаренко отметил, что уже много лет добрососедские отношения объединяют Закарпатскую область и Подкарпатское воеводство. Отдельно отметил позитивные сдвиги в поддержке инициативы по развитию украинско-польской границы и открытию пункта пропуска "Лубня-Волосатое". Отметил, что проводятся социально-экономические исследования по открытию этого пункта пропуска и влияния на прилегающие территории. Кроме того, предусмотрены бюджетные средства на разработку проекта строительства этого пункта пропуска.
    "Надеемся, что наши с вами совместные усилия вскоре позволят жителям приграничных территорий свободно путешествовать, исследовать новые туристические маршруты на приобретать новые знания о культурно-историческом наследии Польши и Украины», – сказал Игорь Бондаренко.
    Об этом в комментарии также сообщил советник главы Закарпатской ОГА Сергей Гайдай.
    «Вчера, когда мы имели встречу с польскими коллегами, был обсужден главный вопрос – открытие постоянного пункта пропуска, в котором заинтересованы обе стороны. В сентябре с участием Президента Украины Владимира Зеленского состоится встреча в Варшаве, где на уровне высшего руководства двух государств затронут и вопрос, касающийся возможности открытия такого пункта пропуска. Для нас важно, чтобы даже в трехдневном режиме работы – в пятницу, субботу и воскресенье – этот переход получил статус постоянного... Это уже удачное начало реализации данного вопроса», – рассказал чиновник.
    Сергей Гайдай отметил, что здесь речь не идет об открытии автомобильного пункта пропуска, хотя не исключает курсирования электромобилей, которые не загрязняют окружающую среду. Напомним, что в приграничье Украины и Польши в пределах Закарпатья и Подкарпатского воеводства расположены национальные природные парки, а следовательно, природоохранные территории.
    «Здесь можно будет развивать туристическую логистику, чтобы путники от пункта пропуска могли путешествовать Закарпатьем. Мы понимаем, как живется местному населению, но уверены, что с появлением дорог и пункта пропуска ситуация ощутимо изменится к лучшему», – добавил советник главы облгосадминистрации. Между ближайшими населенными пунктами двух стран расстояние менее, чем 10 километров. С обеих сторон есть подъездные дороги. Заинтересованность в развитии украинско-польской пограничной инфраструктуры доказывают данные Государственной пограничной службы Украины.
    В рамках конференции состоялась дискуссия, в ходе которой руководитель области отметил, что сотрудничая в надрегиональном Карпатском измерении, Закарпатская область имеет цель повысить уровень конкурентоспособности области за счет повышения эффективности использования внутренних факторов развития регионов; развития межрегионального сотрудничества, территориальной социально-экономической интеграции, обеспечения эффективного инвестиционного и бизнес-среды, развитие инфраструктуры, сельских территорий и туристической индустрии.
    Как сообщили в пресс-службе Чопского пограничного отряда, в течение 8-9 августа 2019 года временным пунктом пропуска воспользовались на вход в Украину 333 лица, на выход – 326 человек. Большинство из них поляки и украинцы, а также граждане США, Италии, Швеции, Канады, Германии, Венгрии.

    В Закарпатье на несколько дней откроют пешеходный КПП с Польшей

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости