ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье наблюдается безумный рост цен на нефтепродукты

    16 апреля 2021 пятница
    Закарпатье – один из самых дорогих "бензиновых" регионов

    Как сообщает UA-Reporter.com, в последние несколько дней в Закарпатской области отмечается безудержный рост цен на нефтепродукты. К примеру, бензин марки А-95 сначала вырос на 20 копеек, потом еще на 5, а буквально со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра его стоимость выросла на целых 20 копеек за литр, и сейчас он стоит 7,10-7,50 грн.

    Подобные колебания отмечаются и на другие марки бензина, а также на дизельное топливо. Если еще недельку назад литр дизельного стоил 5,25 грн., то сейчас дешевле, чем по 5,80 грн., вы днем с огнем не сыщите.

    В чем, собственно, дело – корреспондент UA-Reporter.com узнавал у начальника Государственной инспекции по контролю над ценами в Закарпатской области Любови Стебницкой. По ее словам, на протяжении августа по сравнению с его началом в Закарпатской области произошел рост средних розничных цен на нефтепродукты на 9,8–11,6 %. В целом, колебания цен отмечалось на протяжении всего года. К примеру, на бензин марки А-95 средний уровень цен на протяжении года вырос с 4,90 до 6,60 грн. за литр, в то же время в августе уровень их достиг отметки 7,26 грн./л.

    «В сравнении с ценовой ситуацией, что сложилась на рынке нефтепродуктов в Украине, ценовая ситуация в Закарпатье является неутешительной, - говорит Любовь Стебницкая. - По состоянию на 10 августа средний уровень цен в Закарпатье на все виды нефтепродуктов превышает среднеукраинский уровень. За уровнем цен область занимает 5-7 место среди других регионов Украины. Достаточно интересная ситуация – по состоянию на то же 10 августа 2009 года цены на дизтопливо являются значительно ниже от тех, которые зафиксированы по состоянию на 10 августа 2008 года – соответственно, 5,76 и 6,44 грн./л.

    На рост цен влияют как объективные, так и субъективные факторы. Если рассмотреть структуру ценообразования на нефтепродукты, то основным здесь есть цена на нефть, которая выросла как на европейском, так и на украинском рынках. В течение июля русская нефть подорожала на 17%. Цены на украинских НПЗ также повысились из-за роста спроса. Поэтому, казалось бы, нефтетрейдеры имеют веские основания для поднятия цен. Но ситуация не выглядит так однозначно. Соотношение ресурсной составляющей (импортной и украинской нефти) на украинском рынке в среднем составляет 30 : 70. В данном случае украинская нефть есть, определенным образом, сдерживающим фактором роста цен. На нее не влияет ни колебание курса доллара, ни ввозная пошлина. Русскую нефть наши НПЗ получают по ценам, более низким от европейских – ведь расстояние транспортировки здесь имеет не последнее значение. Наибольший в Украине Кременчугский НПЗ производит нефтепродукты только из украинской нефти. И еще один фактор – от момента контрактации нефти к тому моменту, пока бензин поступит на АЗС (производственный цикл) проходит полтора–два месяца, время достаточно длительное. Таким образом, нефтепродукты украинского производства, которые предлагаются сегодня, закуплены еще в мае. Согласно последним котировкам, цены на нефть начинают падать. Все эти факторы должны были бы учитываться при установлении ценового коридора. Но, судя по его величине, экспертно-аналитическая группа пошла по другому пути. По-видимому, поэтому сегодня уровень ценового коридора не печатается, ведь расчет его был поддан справедливой критике. Следует заметить, что ценообразование на нефтепродукты осуществляется в свободном режиме: то есть каждый субъект ведения хозяйства формирует цены на нефтепродукты, исходя из расходов и ожидаемого уровня прибыли, который государством не устанавливается и не ограничивается. В большинстве своем владельцы нефтепродуктов находятся за пределами Закарпатья (Львов, Луцк, Одесса) и именно там устанавливают уровень цены на нефтепродукты в Закарпатье», - так прокомментировала ситуацию Любовь Стебницкая.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости