ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье начался сезон сбора паприки (фоторепортаж)

    19 мая 2021 среда
    В Великой Доброни собирают урожай красной паприки

    Около 6 тысяч жителей приграничного села Великая Добронь Ужгородского района в эту осеннюю пору собирают урожай красной паприки, которую затем сушат, перемалывают, получая венгерскую национальную приправу к блюдам.



    Каждый житель в этом селе выращивает паприку на территории от 5 до 10 соток земли.

    - Семена высеваем в марте - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com житель Великой Доброни Иван Киш. – Затем накрываем их сверху пленкой. В открытую почву проросшие побеги перца высаживаем в апреле, когда уже собран первый урожай раннего картофеля. Именно на освободившееся место садим паприку. Временами опрыскиваем ее удобрениями.

    Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Сорванные стручки перца навязывают на веревки и кладут в сушку или на солнышко. Там они созревают и подсыхают. Чтобы перец хорошенько высох – понадобиться две недели. Еще два-три дня понадобятся, чтобы стручки «отошли» и полностью просохли. Тогда и можно приступать к ее помолу. Кстати, чтобы получить кило готовой сухой паприки, нужно помолоть 12-13 килограмм свежего перца.

    Паприку широко используют почти во всех венгерских национальных блюдах. В последние десятилетия ее используют и в закарпатской кухне. Приправа добавляет блюдам пикантный вкус и красноватый цвет. Венгры обязательно добавляют паприку в гуляш, перекельт, токань и папригаш.

    А завезли паприку в Венгрию турки. Зеленые и желтые не созревшие стручки перца используют при приготовлении разнообразных салатов, а созревшие красные перчики – перемалывают на приправу паприку.

    Венгерская паприка имеет около десятка официально признанных оттенков вкуса.

    А Венгрия – наибольший производитель паприки в мире. Страна экспортирует ее около 5000 тонн. Преимущественно в Германию, Австрию, Нидерланды и Словакию.



    Закарпатский перец-гигант (фото)



    2222_0.jpg
    333_28.jpg
    444_21.jpg



    Загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору