ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье, накануне Пасхи, цены на продукты бьют рекорды

    07 февраля 2023 вторник
    Чем ближе праздник Пасхи, тем все дороже на рынках Ужгорода

    Ценники на товарах на рынках Ужгорода меняются по несколько раз в день...


    «Вчера решила с мужем прикупиться продуктами к Пасхе, - рассказывает жительница областного центра Мария Форкош. – Возвращаясь с работы, забежала на центральный овощной рынок на площади Корятовича. Прикинула цены и пошла домой. Взяв деньги, мы с мужем вернулись через часик на рынок. Но цены нас ошеломили. До обеда килограмм картошки можно было купить по 6 гривен, а после обеда уже по 7 грн. На той точке, где килограмм лука стоил 9,5 грн. через час стояла вывеска «10 грн». Цены выросли минимум на 0,5—1 грн».

    Но еще больше выросли цены по сравнению с прошлогодними праздниками. Как рассказали корреспонденту UA-Reporter.com в управлении Госинспекции по контролю над ценами в Закарпатской области, цены за год выросли, в основном, на хлеб, молоко, крупы, сахар, макаронные изделия. Но практически все продукты выросли в цене. Хотя сотрудники управления, которые ежедневно контролируют ситуацию на ценовом рынке области, утверждают, что нынешний предпасхальный рост цен на продукты питания отвечает тем темпам роста цен, которые наблюдались и в предыдущие годы.

    В частности, на протяжении года на предприятиях торговли области выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия – в среднем на 6,2%, на молоко и молочную продукцию – на 12%. Наивысшими темпами на протяжении года росли цены на крупу гречневую, крупу манную, сахар, макаронные изделия. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение уровня цен на свинину, мясо птицы, яйца, куры, рис. Например, если в прошлом году килограмм домашней ветчины стоил в среднем 65 гривен, то в этом году кило копченой свиной ножки можно купить за 60 грн.

    Также, по словам специалистов управления, мониторинг уровня цен на продовольственных рынках области свидетельствует о сезонном росте цен на все виды овощной продукции. Объективно это связано также с ростом расходов на хранение и доставку продукции. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на продовольственных рынках области отмечается рост цен на овощную продукцию в среднем на 14,5%. В то же время, по сравнению с прошлым годом, отмечается снижение среднего уровня цен на сало, яйца куриные и рис. Кроме этого, к сезонному росту цен на продукты добавляется повышенный спрос на определенные виды продуктов, что связано с подготовкой к праздникам.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору