ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье наказание нашло преступников спустя пять лет

    17 февраля 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    В Тячевском районе преступники занимались рэкетом, вымогательством и разбоем

    Праздник Крещения ничем особенным не отличался от других религиозных праздников для Владимира, жителя села Вонигово Тячевского района. Просто еще одна возможность посидеть с родственниками или друзьями в компании. Крещение почти пятилетней давности, пожалуй, запомнит на всю жизнь...


    Тогда, накануне великого праздника, Владимир дома ночевал сам. Вечером гостил у родных, поэтому вернулся поздно. Сон свалил мужчину почти сразу, однако отдыхать пришлось недолго. Сельчанин проснулся от какого-то шума в коридоре. Не успел что-то понять, как в дверях «выросла» темная фигура. Разглядеть незваного гостя в темноте хозяин не сумел, ибо тот сразу набросился на него и стал наносить удары по голове. Бил не только руками, но и ногами. Затем в ход пошла табуретка, которой пострадавшему досталось по плечам и других частях тела. Далее к незнакомцу присоединился его напарник. Вдвоем, не дав возможности прийти в себя, они стали требовать у Владимира деньги. Ошарашенный мужчина попытался, было, выкрутиться, мол денег в доме нет.

    Но один из нападавших вызывающе прошипел: «Ты с заработков недавно приехал! Поэтому не обманывай, а то будет хуже!»

    В подтверждение своих слов нанесли еще несколько пинков. Как Владимир не сопротивлялся, но пришлось отдать наглецам все свои сбережения - четыре тысячи долларов и 4200 гривен. Напоследок непрошеные гости пригрозили мужчине и покинули его дом...

    О пережитом ночном кошмаре на следующее утро сельчанин рассказал родственникам. Пришлось обращаться за помощью не только к правоохранителям, но и медиков. У пострадавшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, перелом затылочной кости, ушиб головного мозга и многочисленные раны головы.

    А тячевским милиционерам предстояло провести кропотливую работу: установить личности, выявить и задержать опасных злоумышленников, которые из-за собственной наживи едва не лишили человека жизни. Пострадавший находился в достаточно тяжелом состоянии, но несмотря на это, оперативникам удалось пообщаться с ним. Сельчанин рассказал, что во время экзекуции из-за нехватки света в помещении не сумел хорошо разглядеть своих обидчиков, но заметил: один из них был очень похож на 22-летнего жителя Вонигова Ивана. Голос, телосложение, движения – все напомнило пострадавшему его односельчанина.

    Стражи порядка сразу же отправились во двор, где проживает молодой человек с родственниками. Однако дома парня не застали. Родные заверили: не было его еще с вечера, а рано утром якобы заглянул на минутку, собрал вещи и куда-то направился. Это только усилило подозрения правоохранителей о причастности молодого сельчанина к ночному посещению чужого двора. Но свет мог пролить разве что сам Иван. О другом наглеце у оперативников вообще не было никакой информации.

    В последующие несколько дней Иван домой не вернулся. Парня объявили в розыск. Между тем, удалось найти зацепку по его напарника - отпечатки пальцев, найденные на месте совершения тяжкого преступления, принадлежали 28-летнему Василию. Этот молодой человек родился в селе Русское Поле, зарегистрирован в Тячеве. А в Вонигово наведывался часто, поскольку здесь поселился у своей сожительницы. Правда, и этот как в воду канул - застать парня не удалось нигде. Сожительница и родственники ничего не знали о местонахождении Василия. По крайней мере, так говорили.

    Информация о розыске дерзких злоумышленников поступила в другие регионы. Через месяц тячевским оперативникам пришлось выезжать на Полтавщину, где нашел пристанище младший из нападавших. Далее его этапировали в Закарпатье, после проведения расследования состоялся суд, который вынес приговор: за совершение разбойного нападения Ивану присудили отбывать тюремный срок ...

    С тех пор прошло почти пять лет. Иван отбыл наказание и вернулся в родные пенаты. В его жизни произошли положительные изменения - родился ребенок. Зато Василию все это время удавалось избегать встречи с работниками милиции, молодой человек все мотался по миру. После ареста напарника он бросился в Россию. Затем разъезжал по Украине, через некоторое время посетил соседнюю Ивано-Франковскую область. Там на днях совместно с местными коллегами тячевские оперативники и задержали незаконопослушного закарпатца. Теперь события злосчастной крещенской ночи, когда с напарником отправился по «легкие» деньги на чужое подворье, ему напоминают следователи.

    Как сообщает сотрудник Тячевского райотдела УМВД Иван Филипп, на поверхность уже сплыли и другие Василия «грешки». Так, еще в ноябре 2007 года во дворе диско-бара в том же Вонигове во время ссоры с местным жителем он нанес ему удар кулаком в лицо. Медики тогда диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом нижней челюсти и тому подобное. А такие телесные повреждения согласно ч.1 ст.122 УК Украины квалифицируются как средней тяжести.

    Все уголовные обстоятельства биографии Василия выясняет теперь старший следователь Тячевского райотдела милиции Александр Корнута.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости