ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье наконец-то началась реконструкция уникальной достопримечательности (ВИДЕО)

    24 января 2021 воскресенье
    В Закарпатье начали реставрацию Невицкого замка: Восстановят малую и большую башню, крышу и стены

    В Закарпатье начали реставрацию уникального средневекового Невицкого замка. Это памятник архитектуры национального значения, датированная XIII веком. 
    От некогда величественной и неприступной крепости здесь остались только стены и часть стен. Но они чрезвычайно ценны, убеждают историки. Потому что замок аутентичный, не менялся на протяжении последних семи веков. 
    Почти 10 млн 750 тыс. грн на спасение замка дал Евросоюз. Еще полмиллиона выделили из районного бюджета. Подрядчиком выступает Тарас Стадницкий. По его словам трудным этапом работ остается доставка всех необходимых материалов в замок, потому, что отсутствует подъезд, поэтому строители организовали канатную подачу материалов. Восстановят малую и большую башню, крышу и стены. 
    Работники уже проводят свои работы по укреплению стен на малой башне. Согласно проекту реконструкции предусмотрено восстановление большой башни донжон, которая осталась без крыши еще весной прошлого года. Сперва отстроят стены башни, а после этого установят новую крышу. Возведут деревянные конструкции. Кроме башен, планируют сделать консервацию, то есть укрепление аварийных стен замка.
    Последний раз работы по реставрации замка проводились полвека назад —в 1968-1970-м годах.
    Невицкий замок — настоящая жемчужина Закарпатья, построенный еще в середине 15-го века. В середине 17-го века он был разрушен и после этого его не использовали. Именно поэтому он и является уникальным. Исследователь замка Александр Дзембас отмечает, что Невицкий замок является аутентичным и таких замков очень мало в Европе.

     

    3D-реконструкция: Величественный Невицкий замок (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Дзембас нарешті добився свого. Він цей замок років 35 розкопує

    Аватар пользователя Sergij Nalivajko ta Nechuj Levicki

    Pamjatnik architektury nacionalnogo znachenija.....Kakoj naciji?