ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье намерены построить уникальную подземную больницу

    10 апреля 2020 пятница
    Аватар пользователя UzhNews
    Соляные шахты в Закарпатье

    Учитывая заключение профильной комиссии, депутаты областного совета в ходе второго пленарного заседания шестой сессии приняли решение «О согласовании предоставления специального разрешения на пользование недрами Обществу с ограниченной ответственностью «Царская долина».

    Речь о пользовании недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, – а строительства и эксплуатации аллергологической больницы (подземной) на участке недр, которые находятся в селе Нересница Тячевского района Закарпатской области.

    Как показал опыт Солотвинских подземных отделений спелеосанатория Украинской и областной аллергологических больниц, альтернативы подземного лечения нет. В подземных условиях соляной шахты наиболее ценное – наличие в воздухе отрицательно и положительно заряженных ионов и природного аэрозоля, состоит на 98-99 % из частиц соли.

    На сегодня обустроены многочисленные соляные комнаты как на Закарпатье, так и в других регионах Украины. Однако подобные условия невозможно воспроизвести на поверхности. Это один из наиболее активных, безмедикаментозних, природных методов профилактики и лечения целого комплекса заболеваний:аллергии, бронхиальной астмы, хронической пневмонии, снижение иммунитета.

    То же реализация данного проекта позволит улучшить качество жизни таким больным, значительно оживит туристический поток в Закарпатье и будет способствовать созданию новых рабочих мест и отчислений в местные бюджеты.

    Депутаты также решили, что Общество с ограниченной ответственностью «Царская долина» в течение трехмесячного срока с момента получения спецразрешения на пользование недрами, должен заключить договор о сотрудничестве с местными органами власти Тячевского района, на условиях инвестирования не менее 5% стоимости проекта в развитие инфраструктуры района, который подлежит согласованию с профильной постоянной комиссией областного совета по вопросам экологии и природных ресурсов, а также выполнить взятые на себя обязательства по созданию рабочих мест в количестве не менее 30 штатных единиц.

    Невыполнение данным обществом этих условий будет основанием для возбуждения процедуры отмены спецразрешения на пользование недрами в установленном законом порядке.

    На сегодня главным приоритетом является детальное геологическое изучение участка. Только по его завершению и в случае положительных результатов возможен переход к проектированию и обустройству подземной больницы.

    Пресс-служба облсовета.
    -
    Каким был подземный санаторий в Солотвино на Закарпатье (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости