ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье не могут восстановить виноградники, вырубленные в СССР

    22 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    За 3 года на Закарпатье вырубили более половины винограда

    На Закарпатье виноградники занимают почти 4 тыс. гектаров. В этом сезоне здесь рассчитывают собрать более 23 тыс. тонн урожая, что считается очень хорошим показателем.


    Но даже он и близко не дотягивает до того, чем родил солнечный край раньше, в советские времена.

    Ровно 25 лет назад стартовала так называемая антиалкогольная кампания: тогда за три года на Закарпатье вырубили более половины виноградников. Их до сих пор не удалось полностью восстановить.

    Об этом сообщают журналисты программы «Взгляд на неделю».

    «В этой сфере я работаю с 1969 года, помню, каким прославленным было наше предприятие, - вспоминает главный инженер производства агропромышленной фирмы Лариса Большакова .

    - Мы выпускали 28 вин. Марочные - «Середнянское», «Иршавское», «Квитка полонины», «Перлина Карпат» - одно из лучших вин Украины. Или же «Троянда Закарпатья», которое прославило нас даже за рубежом.

    «Троянду Закарпатья» производился не каждый год, а лишь в так называемый хороший год из розового Траминера.

    После отстаивания в дубовой бочке напиток получал характерный цветочно - дымчатый букет. До начала всесоюзной борьбы с пьянством и алкоголизмом большое винодельческое предприятие заливало в бочки до 5 тыс. декалитров виноматериала с Траминера розового. Сейчас этого винограда в Закарпатье - мало. За четверть века его также вырубили.

    «Сейчас мы имеем 1,3 тыс. га плодоносящих виноградников, из них в 800 га - это «европейцы» : Леанка, Траминер розовый, Мускат

    А вот Фурминт, Липовина, Ганс - Ливелью - это три сорта , которые полностью уничтожены, их нельзя восстановить» .

    Около Ужгорода, где когда-то пролегали роскошные виноградники, осталась разве что четверть из прежних объемов. Южные холмы, в прошлом засаженные виноградником, до сих пор пустуют.

    А виноградник Бобовищанского винзавода, который был заложен в 70 - х годах ХХ века, чудом уцелел во время кампании.

    Сейчас на Закарпатье стремятся понемногу восстанавливать европейские сорта винограда.

    Однако те, которые высаживают сейчас, не в сравнение с классическими сортовыми «старой школы» . По словам Василия Анталовского, речь идет о клонированных сортах Каберне и Траминера. Они более урожайные.

    - Антиалкогольная кампания Горбачева обернулась у нас на Закарпатье, как впрочем, и в Одесской области, и в Крыму, против людей, - убежден он.

    - Вырубку виноградников у нас это я бы сравнивал с вырубкой оливковых садов, которыми во время войны в античном мире занимались агрессоры».


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    "Сейчас мы имеем 1,3 тыс. га плодоносящих виноградников, из них в 800 га - это «европейцы» : Леанка, Траминер розовый, Мускат"
    Журналіст- заблудив! У нещаснуй Леанці якшо ще є 100га виноградників- то дуже добре. І не ворушіть Горбачева - за 21рік можна було перезакласти усі виноградники.Всі "великі спеціалісти" котрі знищили виноградники мають звання "заслуженого працівника сільського господарства".

    Аватар пользователя Гость

    Сколько можна нести чушь по поводу виноградников? Еще несколько лет возле Среднего виноградники плодоносили (те что остались после вірубки). А сейчас там что? Все заросло кустарником да бурьяном. Это тоже Горбачев виноват. Ушел прежний хозяин Середнянского хозяйства- вот и результат. Вместо того, чтобы хотя бы старые виноградники содержать по хозяйски, не говоря уже о закладке новых, некоторые горе -хозяева только и знают, что искать виновных.

    Аватар пользователя Гость

    Поддерживаю! свои же и себе же и гладят!

    Похожие новости