ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье нитратный молодой картофель выявили только в одном месте

    27 января 2023 пятница
    В Закарпатье проверили на нитраты молодой картофель и обнаружили опасный

    Сезон молодого картофеля начался еще в мае. А в июне отварной картофель с маслом и укропом уже могут отведать все желающие.
    К тому же, молодой картофель имеет очень полезный химический состав: здесь и витамины группы В, А, Е и С, и калий с кальцием, и магний с йодом, и натрий с фосфором и серой. Эти элементы – отличная база для тканей сердца, еще они очень полезны для пищеварительного тракта.
     
    Однако, молодой картофель может причинить вред: если хранить его на солнце, то кожура потемнеет, а местами – и позеленеет. Зеленый цвет – верный признак того, что в картофеле образовался ядовитый фермент соланин. Даже у здоровых людей (не говоря уже о тех, у кого слабый желудок или есть другие проблемы с пищеварением) соланин часто вызывает диарею и рвоту.
     
    Еще одна опасность молодого картофеля – нитратов в нем больше, чем в старом картофеле, уже отлежавшемся в подвале. Более того – если не хранить картофель в холодильнике, то нитраты превращаются в более ядовитые нитриты.

    В лабораториях рынков проверяют каждую партию овощей и фруктов, поэтому продавцу выдают экспертное заключение, где указано происхождение и качество продукции. Там обязательно должно быть указано содержание нитратов. Если же выявляют превышение – такая продукция снимается с продаж, ведь ее употребление может спровоцировать проблемы со здоровьем, - сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Закарпатской области.
     
    С начала сезона продаж молодого картофеля в Закарпатской области было выявлено превышение допустимого содержания нитратов в 1 образце на рынке в г. Чоп. Во всех остальных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы положительных результатов не было.

     

    Избавиться от нитратов в молодом картофеле можно следующим образом:

     

    - Храните молодой картофель в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

    – Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед приготовлением подержать эти овощи в воде.

    - Во время варки картофелин больше нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов, минеральных солей. Словом, пожалейте молодой картофель, не варите его дольше 30-40 минут.

    - Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их длительное хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, что превращает нитраты в нитриты. Многократное изменение температуры (из холодильника на стол и обратно) только усугубит этот процесс.

    - Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.

     

    В Закарпатье проверили ранние овощи на нитраты и.. были шокированы!

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору