ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье опасаются страшного недуга, который могут привезти мигранты

    19 апреля 2019 пятница
    Аватар пользователя Uzh_KH
    На Закарпатье - третий тур иммунизации от полиомиелита

    На Закарпатье третий тур иммунизации от полиомиелита начался одновременно с карантином в школах и садах.

    Медики утверждают, что сезон гриппа испортил их планы, однако иммунизации не повредит, разве что она будет длительной во времени.


    «На Закарпатье и первый, и второй тур иммунизации прошли в обычном режиме. Особых антивакцинальных кампаний не было. Все препараты, которые нам были доставлены, использованы в полном объеме, - комментирует Владимир Маркович, директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА. - В первом туре нам предоставили вакцины немного меньше запланированного количества (30 тысяч доз), зато во втором туре поступило 200 тысяч доз, поэтому мы допрививали тех детей, которые не вакцинированы. К третьему туру вся сеть готова. Мы провели всю необходимую работу с учебными заведениями, медицинским персоналом, родителями».


    Есть только одна вещь, которая, по словам Владимира Марковича, может помешать эффективному проведению вакцинации - эпидемия гриппа и ОРВИ. Закарпатская область в конце прошлой недели перешла эпидемический порог по заболеваемости, превысив норму на 12,3%.
    «Продолженные каникулы могут немного снизить темпы иммунизации, ребенок для прививки должен быть здоровым, - объясняет Владимир Маркович. - Но мы завершим третий тур иммунизации в полном плановом объеме. Тем более, препаратов хватает. Единственное, не можем поставить четко дату окончания третьего тура. Но, кроме этого форс-мажорного обстоятельства, ничего не мешает».


    Закарпатские медики предполагают, что кампанию прививки в области они закончат с показателем не менее 95% иммунизированных от полиомиелита детей. Еще летом прошлого года показатели плановой иммунизации от полиомиелита были одни из самых низких в Украине - 14% привитых. Закарпатье и стало первым регионом, с которого началась кампания дополнительной иммунизации. Но толчком стали два случая, зафиксированные летом 2015 года на Закарпатье.


    Владимир Маркович заявляет, что тогда у двух детей обнаружили симптомы не полиомиелита, а острых вялых параличей, которые регистрируются ежегодно. По словам Владимира Марковича, сегодня дети здоровы и не представляют угрозы для окружающих. Старший мальчик посещает садик. Директор департамента здравоохранения все же предостерегает: хотя симптомы вызвал вакциноассоциированный вирус, существует угроза заноса и дикого штамма полиомиелита в Украину мигрантами из стран, где он официально зафиксирован (Афганистан, Пакистан).
    «Украина находится на пути мигрантов. В условиях нашей страны это может привести к заболеваниям, к вспышкам. Нужно учитывать и этот фактор», - говорит Владимир Маркович.


    За первые два тура дополнительной иммунизации в Ужгороде провакцинировали около 50% от запланированного количества детей. Об этом рассказала Наталья Метенканич, заведующая кабинетом иммунопрофилактики Центра первичной медико-санитарной помощи в Ужгороде.


    «Сейчас планируем вакцинировать 16817 детей от 2 месяцев до 10 лет. В Ужгороде действует 9 амбулаторий, в каждой есть возможность провакцинировать детей этой возрастной категории. Кроме того, могут получить прививку в детских садах. За две недели, пока будет длиться карантин, родители могут обращаться в амбулаторию. Информация обо всех турах иммунизации была в объявлениях во всех учебных заведениях и садиках. Если дети не посещают такие заведения, то их приглашают участковые семейные медсестры и врач, информируем также через СМИ», - говорит врач.
    По словам Натальи Метенканич, есть родители, которые сомневаются: делать дополнительную прививку или нет. Но поскольку первые два тура в Закарпатье прошли без побочных реакций и осложнений у детей, то количество неопределенных родителей существенно снизилось.


    «Во время этого тура уже нет таких сомнений у родителей, которые были перед первым. Родители могут осмотреть флакончики с вакциной. На каждом есть термоиндикатор (температура хранения 2-8 градусов), который показывает, пригодна ли вакцина к применению. Если родители не хотят делать прививки ребенку, мы записываем в амбулаторную карту, они должны написать отказ», - объясняет Наталья Метенканич.
    Источник: Радіо Свобода


    Вакцинация против полиомиелита в Закарпатье может затянуться

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Це все смердючі негри,гнати треба тварюк з нашого Ужгорода!!!

    Аватар пользователя Гость

    Люди добрі треба гнати цих всіх ЧОРНОЖОПИХ ІНДУСІВ,вони і є розповсюджувачами різних хвороб яких у нас ніколи не було!
    А не здавати їм квартири за безцінь,та якшо Вам уже все рівно на ваше здоровя,на здоровя ваших дітей,а для вас гроші понад усе то майте собі ціну,там де були ці ЧОРНОЖОПІ ІНДУСИ мінімальна ціна для індуса заразного була 100 доларів,і жили вони по 6 чоловік в одній квартирі,двух кімнатній!!!
    А не так як у нас живуть двоє у двух кімнатній і платять 3000грн!!!
    СМЕРТЬ ІНДУСАМ ІДІТЬ В ІНДІЮ І ТАМ ПЕРЕДАВАЙТЕ РІЗНІ БОЛЯЧКИ МІЖ Собою!