ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье от паленой водки дохнут не только люди, но и мыши

    27 сентября 2020 воскресенье
    В Чопе милиция закрывает глаза на левую водку в барах и кафе

    В Чопе милиция закрывает глаза на бар «Наливайка», в которой продается безакцизное «пойло». В баре можно приобрести исключительно паленое спиртное...


    На Закарпатье в Чопе уже несколько лет функционирует одно торговое заведение, которое не зарегистрировано, не имеет никаких разрешительных документов и не платит налоги.

    Все местные знают, что там продают спиртное без акцизных марок, - сообщает УК. «Наливайка» размещена в спальном районе и открыта только ночью. На нее регулярно поступают жалобы и в милицию, и в мэрию.

    Однако заведение до сих пор работает, несмотря на многочисленные рейды правоохранителей и проверки.

    «Обычно оперативники крутят в руках бутылки со спиртным без акцизных марок и кладут на место», - пишет издание.

    Между тем, на Закарпатье месяц назад от отравления алкогольным суррогатом погибли два человека. В частности, в реанимацию попал хозяин одного из частных домов и двое его друзей. Мужчин 45-ти и 26 лет, которые были гостями, спасти не удалось.

    Как тогда установили стражи порядка, потерпевшие, находясь в гостях у своего 33-летнего приятеля, на протяжении всего дня употребляли спиртные напитки. От распития фальсификата гости умерли, а хозяин оказался в реанимации. По данному факту открыто уголовное производство и проводится досудебное расследование.

    Отметим, что в Украине процветает нелегальный рынок алкоголя. Так, от 50 до 70% реализуемой водки является фальсификатом. Об этом в ходе круглого стола «Алкосмертность стоп: власти и общественность объединяются ради спасения жизней» заявил бывший министр здравоохранения Николай Полищук.

    «Мы учитываем только ту водку, которая продается в магазинах и официально производится. Но мы не учитываем контрабанду и контрафакт. В Украине реализуется от 50% до 70% контрафактной водки. И тут нельзя пройти мимо и не принять никаких подзаконных актов и не ввести никакого наказания», - отметил экс-министр. Эксперты полагают, что расцвет фальсификации начался после ввода слабозащищенной акцизной марки (начиная с мая 2012-го).

    Однако наметились позитивные тенденции в защите подакцизных товаров: постановлением № 188 от 13 марта 2013 года правительство утвердило новые образцы марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства, которые в отличие от своих предшественников содержат оптические элементы защиты. Кроме того, с 1 мая 2013 года прекращается продажа акцизок старого образца, защита которых была существенно ослаблена. Стоит отметить, что новые марки будут немного дороже.

    Стоимость акцизки на алкоголь вырастет до 0,27 грн за шт. с действующих 0,103 грн за шт., для табачных изделий эта сумма увеличится до 0,142 грн за шт. против старых 0,055 грн за шт.

    Отметим, что основная функция акцизных марок – защищать рынок алкогольной и табачной продукции от нелегального оборота и выпуска фальсификата. Однако эксперты рекомендует не ограничиваться только этим защитным элементом. В частности, Всемирная организация здравоохранения советует использовать также и автоматизированную систему контроля в борьбе с нелегальной подакцизной продукцией.

    Такая система позволяет легко осуществлять аппаратный контроль и отслеживание импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, изготовление марок акцизного налога, уплаты и поступления акцизного налога, пошлины, движения табачных изделий и алкогольных напитков.

    bagnet

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору