ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье отгуляли колоритный "Пинтя-Фест" (ФОТО)

    16 октября 2021 суббота
    Велятино, Пинтя Фест

    Живописная глубинка Хустщины вообще славится как трудолюбивыми людьми, так и интересными идеями. А еще - имеет красивые легенды. Одна из них - о славном Пинте Великане.

    Собственно, ему и посвятили действо, которое происходит уже во второй раз. В прошлом году открыли памятник герою сказок, который, вместе с тем, говорят в селе, был историческим персонажем. А сейчас поздравили Велятино новой криницей. Утверждают: вода - целебная, потому что не просто ключевая, а имеет значительное содержание кремния, ведь село славится своими лечебными и термальными водами.

    Начинали фестиваль выстрелами из пушки. Именно она является неотъемлемым атрибутом, который ассоциируется с Пинтей, ведь он больше известен тем, что якобы попал, выстрелив с горы, в Хустский замок. В общем Пинтя является классическим образом благородного разбойника-опрышка, который грабил богатых и одаривал бедных. В преданиях говорится, что Велет передал свою силу знаменитому Олексе Довбушу.

    Очевидно, в Велятине считают, что и опрышки, и вообще гости должны вкусно и сытно есть. Поэтому фест отметили рекордной дзямой. Это - наваристый бульон из курицы, заправленный сметаной, и без дзямы в селе не проходит ни одно угощение, а тем более свадьбы. На "Пинтя-Фест" приготовили Дзяму богатырскую и поставили рекорд Украины: 5872 литра дзямы, сваренной в одном котле. Как рассказала кухарка Мария, варили сам бульон с семи утра, в течение более восьми часов, в рекордную дзяму пошло 160 домашних кур.

    А вот апофеозом праздника стал масштабный концерт, на котором, кроме местных фольклорных коллективов и солистов, выступили известные закарпатские группы, в частности, колоритная "Чаламада" и приглашенные звезды - неземная группа Pur:Pur и зажигательный Олег Скрипка со своими парнями из "Воплей Видоплясова" .

    Но сначала все желающие приняли участие в "цветных боях" - обсыпании красками холи, что действительно и весело, и колоритно. А знаменитый закарпатец Павел Чучка подарил Велятино две скрипки - одну на память, на ней после концерта должен был появиться автограф лидера ВВ, а другая пошла самому маленькому гостю-велятинцу, 8-месячному малышу Тимофею.

    После сытной дзямы и под хорошую музыку Велятино гуляло до поздней ночи, впрочем, приглашает не только на праздники, но и каждый день. К слову, в селе проводят четыре фестиваля: также фестиваль косарей, фестиваль вышиванки, рок-фест "Велет".

    "Пинтя-фест" в честь знаменитого велятинца-Велета не заканчивается. Как рассказала сельский председатель Велятино Жанна Микитюк, сейчас с партнерами из Виноградовского района и уезда Бая-Маре Румынии разрабатывают туристический маршрут "Тропами Пинти". По преданию, этот человек жил именно в регионе, который объединял эти края и был офицером, но потом пошел в партизаны. К слову, в горах на окраине села есть скала, так называемая "кухня Пинти". А уже вскоре откроют и "Усадьбу Пинти". В общем, Велятино развивается также в направлении зеленого туризма, приглашает гостей в сельские хаты, а также на уникальную аттракцию села - на термальные воды, которые в Велятине найдены довольно давно, и теперь уже есть возможность целый год посещать лечебные бассейны. Ну а искренность и гостеприимство крестьян, вкусная кухня, прекрасные пейзажи и колорит Велятино является приятным к этому бонусом.

    А замечательным "бонусом" самого фестиваля стала его благотворительная составляющая: организаторы просто во время праздника передали кардиограф районной больнице. Достиг фестиваль и другой главной цели - показал многим людям, чо в Велятино стоит ехать: просто познакомиться с этим интересным селом и качественно отдохнуть.

    Закарпатская чудо-вода возвращающая молодость

    В Закарпатье на фестивале косарей никто не скучал от безделья (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору