ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье открыли памятник местному аборигену-отшельнику (ФОТО)

    23 июня 2018 суббота
    Аватар пользователя SabineMurzho
    В Яворонке появилась статуя-скульптура живой легенды Закарпатья (

    Имея в высоту всего тысячу метров, хребет Яворонок все же является одним из любимых мест для туристов и фотографов. Склоны укрыты кустами черники, малины, лиственными деревьями и необычными буками и яворами, из-за чего, видимо, и было дано хребту это название. Деревья на склонах встречаются огромные, достигающие в высоту 40-45 метров, что подтверждает теорию о том, что именно тут можно встретить наибольшие буки во всем Закарпатье, предпочитающие расти на высоте 600-800 м над уровнем моря. 

    Приют «Яворник» был построен в 1936 году во время чехословацкого владения землями Прикарпатской Руси одним из клубов чехословацкого туризма, ибо было это время расцвета пешеходного туризма в Чехословакии. Но из семнадцати домиков, созданных на территории закарпатского высокогорья на данный момент остался только один – приют «Яворник», который стал неизменным атрибутом местного закарпатского колорита, завел свою страничку на Фейсбуке и готов принять очередного уставшего туриста. На той же страничке есть телефон, по которому можно позвонить и «заказать» в приюте лучшие места (двухэтажные «хоромы» с «нарами» в два ряда на первом этаже могут вместить до 50 человек сразу).

    Изюминка хребта Яворник, которой уже не осталось нигде – это огонек тепла и уюта для усталого путника, радостно улыбающегося от мысли о том, что не надо расстилать палатку на ветру, искать в промокшем рюкзаке такие же промокшие вещи на ночное переодевание, стуча заиденевшими зубами о горлышко фляги с коньяком.

    Иван Щур, а для людей, которые его знают и которые хотят познакомиться, – Янко Деревляный, хозяин приюта на Яворнике.  Есть куча неофициальной информации о нем – слухи, байки, даже легенды, есть официальная: он хозяйничает в здании под Яворником, что служит пристанищем для туристов, которые устали или заблудились, а то и специально пришли сюда ради знакомства с ним. Ведь, правду говоря, основная достопримечательность Яворника – это и есть Янко Деревляный.

     

    Совсем недавно для него сделали памятник. Об этом в Фейсбуке написал Александр Богданов с подписью:

    "На территории туристического приюта "Яворник", что над селом Русский Мочар, Великоберезнянского района, открыли памятник местному аборигену и легендарной личности - Янку Деревляному..."

    В доме, где живет Янко (хотя на самом деле он больше времени живет внизу, в деревне, а на Яворник приходит работать с деревом, или, собственно, строить, ради туристов) невероятно уютно. Уют этот делает естественный материал (дерево и камень, из которых сделаны и дом, и все в нем) – а еще и то, что здесь все «хенд мейд» – все, на чем сидят, лежат, за чем едят – сделано чьими-то руками.

    Однажды журналист Uzhgorod.in взял интервью у Янко, где он пояснил, почему он не покидает своего дома в горах:
    - Меня без этого места нет, – просто отвечает он. – Я здесь с 77-го года. Сначала оформлял базу в Дубовой роще, затем – верхний приют, потом перешел сюда. Эта хата документально – территория села Соль, даже номер – 138. Такая крайняя хата в селе. Верхним приютом занимался с 92-го года, параллельно работал здесь, это была как экспериментальная база – делал здесь скульптуры огромные (сын Янко говорит, что тогда эта местность имела душу, когда здесь стояли те отцовские скульптуры). Я с тех пор, собственно, и начал по лесу ходить – искал себе материал, дерево. Тогда и привязалась ко мне кличка «Деревляный». Так эта местность и стала моим стилем жизни – работа с деревом, лес и Яворник. Я ничем другим заниматься не могу и не хочу. Это болезнь, здесь логики нет ни грамма. Но одновременно это сделало мне такое амплуа человека, постоянно живущего в горах, сделали меня здесь «отшельником», – иронизирует Янко.

     

    У Янко спросили, раздражает ли его это амлуа:
     

    - Конечно, ну какой из меня отшельник? На отшельника или просветленного я не тяну. Потому что отшельник – это человек, который ничего не производит. Тот монах на Тибете сидит себе в пещере, молится в монастыре – и все. А я на него смотрю – и меня интересует не он, а кто строил тот монастырь. Потому что я сам всегда в работе.

     

    Сейчас, Янко на своей странице в Фейсбуке делится разными моментами из жизни, так же много туристов делятся своими фотографиями - моментами жизни - перебывания в туристическом приюте.

    Без самого Янко туристического центра не существует. Люди, в первую очередь, идут увидеть именно его и прочувствовать всю ту атмосферу, которую он создал за столько лет.

    Поэтому не мудрено, что Янко возвели памятник. Он и есть символом Яворника.

    Вы сами можете посмотреть на атмосферу, которую навсегда увековечили на фотографиях туристы- https://www.facebook.com/yankonayavornike/

    Источник: cave-hostess.livejournal.com , http://uzhgorod.in

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя ДЮсі

    може всьо таки Явірник, а не Яворьонок?