ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье открыли самое современное отделение искусственной почки

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Это шестое сателлитное отделение искусственной почки в области

    Одиннадцать пациентов постоянно обслуживаются в районном отделении гемодиализа и искусственной почки Закарпатской областной клинической больницы им. Новака. Теперь пациенты и врачи получили новые возможности для лечения и работы в модернизированном медучреждении.


    Поздравить жителей района в четверг, 6 февраля, приехали глава области Александр Ледида, глава Межгорской РГА Василий Щур, главный медик области Роман Шницер.

    Иван Юрик нуждается в гемодиализе уже шестой год. Пока отделение в Межгорье не было, жалуется мужчина, приходилось три раза в неделю преодолевать расстояние в 300 км – в Ужгород и обратно:

    – Билет на автобус в одну сторону стоит 50 гривен – дорого очень выходило. Но выбора не было – я не могу жить без гемодиализа. К тому же, это, сами понимаете, много времени занимает – в пути по 6 часов в день, а еще и сама процедура длится 4 часа. Вот и посчитайте. Кажется, что полжизни так прошло. Поэтому даже передать не могу, как такие, как я, жители района ждали открытия этого отделения здесь, у нас.

    Капитальный ремонт реанимационного отделения Межгорской районной больницы для обустройства отделения гемодиализа и искусственной почки завершили недавно. В 2012 году на это потратили 86,5 тыс.грн., В 2013 – 133,2 тыс. грн.

    – Традиционно мы уделяем медицине наибольшее внимание – в новом бюджете области именно на эту сферу заложена львиная доля денег. Во исполнение поручений главы государства стараемся обеспечить краян качественным лечением. Межгорское отделение искусственной почки стало вторым в горной части области – такое же сегодня работает на Раховщине. На очереди – создание современных диагностических центров для профилактики и ранней диагностики заболеваний.

    В Межгорском районе 11 больных нефрологического профиля. Все они проходят лечение в отделении гемодиализа и искусственной почки. Отделение работает в 3 смены на 6 койко-мест, в каждую смену есть возможность обслуживать 4-х больных. Сейчас здесь имеется 4 аппарата для проведения гемодиализа. Также стоит отметить, что по всем необходимым показателям здешняя вода самая чистая. А чем чище вода, тем эффективнее для пациентов процедура гемодиализа. Поэтому планируют использовать эту воду и в других отделениях, где лечатся больные нефрологического профиля.

    – Это шестое сателлитное отделение искусственной почки в области – мы продолжим их открывать по мере необходимости. Думаю, в ближайшее время сможем организовать работу такого отделения и на Иршавщине, – рассказал главный врач Закарпатской областной клинической больницы им. Новака, к которой относится и Межгорское отделение, Юрий Яцина.

    – Сегодня в области более двухсот пациентов, жизнь которых, к сожалению, полностью зависит от почечной терапии. Поэтому на это ежегодно предусматриваются значительные средства из областного и местных бюджетов, – отметил начальник областного управления здравоохранения Роман Шницер.

    Однако в районной больнице остается еще немало проблем – в реконструкции и капремонтах нуждаются еще несколько отделений:

    – Сегодня мы обратились к главе областной администрации с просьбой оказать содействие в выделении средств на капремонт первого этажа больницы. Нам действительно очень нужно привести в порядок детское, инфекционное, хирургическое отделение. Руководитель области пообещал помочь, – рассказал глава Межгорской РГА Василий Щур.

    Пресс -центр ОГА

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору