ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье открытие пункта пропуска "Лубня-Волосатое" не за горами

    24 июля 2021 суббота
    Еще немного и новый пункт пропуска Лубня-Волосатое заработает

    Закарпатье с рабочим визитом посетил Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд. Вчера, 14 августа, он вместе с председателем Закарпатского областного совета Иваном Балогой поехали в Великоберезнянский район...


    Там они побывали на месте открытия будущего пункта пропуска «Лубня-Волосатое».

    Вместе с председателем Великоберезнянского районного совета Василием Канюкой, представителями Ужанского национального парка, пограничниками Украины и Польши они обсудили перспективы открытия нового перехода на границе, - сообщает пресс-служба Закарпатского облсовета.

    Об открытии нового перехода на украинско-польском участке границы впервые шла речь во время переговоров еще в далеком 1969 году. С того времени и по сей день этот вопрос поднимался как украинской, так и польской стороной многократно.

    Общая протяженность границы с Польшей на участке Закарпатской области - 32,6 км.

    Ближайший пункт пропуска находится на расстоянии почти 100 км во Львовской области, на Закарпатье нет ни одного. Сейчас между Украиной и Польшей на границе длиной 535 километров функционирует 12 пунктов пропуска.

    Жителям Закарпатья, имеющие родственные связи с Польшей, для того, чтобы пересечь украинско-польскую государственную границу необходимо преодолеть значительное расстояние по территории Украины или ехать через Словакию, что требует дополнительного времени.

    По словам председателя областного совета Ивана Балоги открытие пункта пропуска на Великоберезнянщине сняло бы эту проблему.

    В декабре прошлого года областной совет обращался к правительству с просьбой рассмотреть на межправительственных комиссиях вопрос об открытии шести новых пунктов пропуска, в том числе и «Лубня-Волосатое».

    Поэтому открытие этого перехода было включено в программу развития пунктов пропуска на государственной границе Украины до 2015 года.

    Речь идет о пешем и велосипедном переходах. «Наши общины нуждаются в тесном контакте, а открытие еще одного пункта пропуска на один шаг приблизит нас к Европе», - отметил Иван Балога.

    Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд считает, что будущее между нашими странами связано с развитием трансграничного сотрудничества.

    Открытие пункта пропуска по его мнению будет способствовать социально-экономическому развитию наших самоуправляющихся приграничных территорий, мелкого предпринимательства в сфере туризма, и, что не менее важно, улучшится их инвестиционная привлекательность.

    Вместе с тем участники совещания отметили, что после открытия перехода здесь предлагается открыть и новый туристический маршрут, который будет проходить через Украину, Польшу и Словакию.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    дин з перших разів коли я читаю новини з цього сайту з задоволенням є)

    Аватар пользователя Гость

    А пудземний переход стройиться ?