ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье пастух нашел чупакабру, но ею оказался обычный бобер

    23 января 2020 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Бобры начали миграцию в горы: их уже видели в верховьях рек Латорица и Тиса

    Березниковский сельский голова Иван Дукай рассказал о довольно странном случае. Его родственник пас отару овец в урочище Осиновка, расположенном где-то на высоте 700—800 метров над уровнем моря под горной долиной Граб. Четыре пастушьи собаки под грудой хвороста вынюхали весьма странного, не виданного здесь никогда зверя.

    А через некоторое время обозленные псы, преследуя, удушили это хвостатое создание (пока снизу наконец добежал на сердитый визг хозяин). Чабан, который на своем веку насмотрелся в горах и наслушался из рассказов старых людей всяких чудес, сначала растерялся и думал, что собаки наткнулись на разновидность какой-то местной чупакабры. Принес в село «трофей» и спросил родственника-председателя, кто это может быть? Сельский руководитель — выпускник столичной академии, лесничий, а до этого директор райгослесхоза — сразу определил, что это — бобер. Но откуда ему взяться в горах, да еще в местности, от которой до ближайшего ручья почти четыреста метров? Здешние люди слышали, что бобры начали миграцию в горы: их уже видели в верховьях рек Латорица, Тиса, даже в селе Богдан Раховского района. Но на такой подполонинной высоте — впервые!.. Итак, все авторитетные сельские знатоки высказали мнение, что это обусловлено глобальным потеплением. Тем паче, что ветеринар Иван Прядиля в прошлом году видел здесь богомола — родственника саранчи — длиной 8—10 сантиметров, который водится в Средиземноморье и Северной Африке.

    Тело бобра передали на кафедру лесоводства Ужгородского национального университета.

    «Голос Украины» обратился за комментарием к заведующему кафедрой, доценту Людвигу Потишу. Вот что рассказал ученый: «Этот случай интересен тем, что это наиболее высокогорная находка бобра. А распространение его в Карпатах связано, скорее всего, с целенаправленной работой наших соседей — австрийцев, чехов, венгров, словаков, работающих над ренатурализацией, т. е. восстановлением этого вида, который когда-то у нас был, а в XVІІ—XVІІІ веках исчез. Европейцы в XX веке решили его восстановить. И он массово расселился, например, в центре Словакии, а уже от реки Сян (Польша) поднялся к Карпатскому перевалу. И процесс пошел на восток. Поэтому этого зверя можно увидеть в реках Латорица, Тиса, Уж. А теперь — и в верховьях Боржавы. Заселение бобром Карпат продолжается довольно интенсивно. Для наших гор это только позитив, поскольку обогащается биоразнообразие».

    Свалявский район

    Закарпатской области.

    Коллаж Дмитрия ЛЕВОШКО.

    Василий НИТКА

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору