ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье почти полторы тысячи семей остались без газа

    16 ноября 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    ОАО «Закарпатгаз» отсоединил от газоснабжения 1427 потребителей

    За девять месяцев текущего года ОАО «Закарпатгаз» отсоединил от газоснабжения 1427 потребителей, которые накопили долги по оплате за природный газ на сумму более 8 730 000 гривен.


    За этот же период ОАО «Закарпатгаз» направил клиентам, задолжали за потребленное голубое топливо, почти 13 000 предупреждений о прекращении газоснабжения. Общая сумма долгов потребителей, получили упомянутые предупреждения, составила более 28,5 миллиона гривен.

    - Этот показатель не является впечатляющим на фоне общего количества имеющихся у Общества клиентов, рассчитываются дисциплинированно, - констатирует начальник управления учета природного газа ОАО «Закарпатгаз» Дмитрий Йовенко. - Однако по каждому случаю задолженности стоит семья, проживающая чаще всего в частном секторе, и, учитывая сложные жизненные обстоятельства, в которые попала, и осенне-зимний период, активно вступает в свои права, подвергается перспективу пережить это время без привычного комфорта и уюта, из года в год обеспечивался дешевым, а потому доступным, голубым огоньком.

    Что сейчас изменилось в работе ОАО «Закарпатгаз» с должниками? Во-первых, имеем нового поставщика газа - теперь это ООО «Закарпатгаз Сбыт». Чтобы голубое топливо бесперебойно и безопасно поступало в ваше жилище, нужно заключить с новым поставщиком договор и получить новый номер лицевого счета. Затем - своевременно платить за газ по реквизитам нового поставщика, помня, что накопленный долг - главный фактор, который может привести к вашему некомфортного зимовки. Во-вторых, радикальные меры к должникам частного сектора (а речь идет вовсе не о неуплату за один месяц) применяются именно с подачи «Закарпатгаз Продаж», который, учитывая требования действующего законодательства, отслеживает количество должников и сумму их задолженности. «Действуем исключительно по составленным новым поставщиком спискам, отмечает Дмитрий Йовенко, при этом практикуем НЕ опломбирования газоснабжающего оборудования, как способ, с которым потребители научились успешно« бороться », а осуществляем исключительно механическое отсоединение от уличного газопровода».

    - ОАО «Закарпатгаз» считает работу с должниками очень важной, - отмечает заместитель председателя правления по учету газа Александр Голуб. - Для нас отключение от газоснабжения за долги - мера непопулярная. Именно поэтому мы рекомендуем потребителям при оплате за газ по книге рассчитываться за наши услуги до 10 числа каждого месяца, а по квитанции - в течение 10 дней со дня его поступления. Советуем также не медлить при получении сообщения о задолженности, не загонять ситуацию в тупик, а немедленно обратиться в ОАО «Закарпатгаз» для конструктивного решения вопроса погашения долга. Долг необходимо оплатить или реструктуризировать. Ведь восстановление газоснабжения после отсоединения от него из-за задолженности потребует средств не только для полного погашения долга, но и для возмещения стоимости самой процедуры напрямую.

    ОАО «Закарпатгаз» призывает потребителей, через тяжелое финансовое состояние не могут платить за потребленный газ в полном объеме и самостоятельно, воспользоваться субсидией. Оформлена субсидия - это тот эффективный инструмент, который реально сможет помочь рассчитаться с накопленными долгами. И ни в коем случае не прибегать к вмешательств в работу газовых счетчиков с целью занижения показателей и - соответственно - уменьшение оплаты за них. Специалистам Общества выявить такие вмешательства абсолютно несложно.

    Оплатить же штрафы и суммы причиненных предприятию убытков - проблема для потребителя опять же практически не решаема.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору