ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье "подлатают" Невицкий замок: Выделено около 9 миллионов гривен (ФОТО, ВИДЕО)

    13 августа 2020 четверг
    Аватар пользователя Tester
    На Невицкий замок потратят более 9 миллионов гривен: На что пойдут деньги

     9 миллионов 250 тысяч гривен — такую сумму выделят на реставрацию Невицкого замка. Об этом сообщил руководитель фирмы-подрядчика Тарас Стадницкий. По его словам, за эти деньги до конца 2020 года восстановят стены и крыше двух башен, а также стены внутренней части замка.

     Напоминаем, как сообщал UA-Repoter, в марте прошлого года деревянную башню Невицкого замка, времен Чехословацкой республики, повалил ветер. До того она уже была в аварийном состоянии. Реставрационные работы Невицкого замка обсудили на его территории. Проект восстановления исторического памятника создали в 2018 году. Директор департамента экономического развития Закарпатской ОГА Андрей Давыдов рассказал, что деньги, которые выделяли на реставрационные работы не были использованы, поскольку средства выделялись в конце года и переходили снова в бюджет.
    "В этом году нам чуть раньше планируют предоставить средства. По информации, 16 июля уже средства поступят в бюджет Закарпатской области. И можем уже приступать к строительным работам».
    Руководитель фирмы-подрядчика Тарас Стадницкий пояснил, что реставрацию будут проводить в три этапа. По его словам, большая часть проекта – это восстановление башни донжона: кладки стен, внутренних перекрытий, полов, частично дверей, окон, крыши. На крыше предусмотрена смотровая площадка. Также предусмотрено восстановление балконов на башне.
    «Второй этап – восстановление малой башни, которая находится на оборонной стене: восстановление стен и кровельного покрытия. И третий этап – внутреннее ядро замка, в котором предусмотрено восстановление стен», – сказал Тарас Стадницкий.
    Невицкий замок – памятник архитектуры национального значения. Его реставрационные работы согласованы с министерством культуры Украины, говорит начальник отдела охраны культурного наследия Томаш Сопко: «Строительство его (замка – ред.) началось в ХІІ-ХІІІ веке. Сначала это была квадратная башня, круглая. Но ценен он тем, что в 1644 году, когда он был разрушен, он остался в том виде, в каком он сейчас».
    Участие в разработке проекта реставрации Невицкого замка взял историк Александр Дзембас, который исследует историю памятника уже более 10 лет. Он рассказал, что задачей проекта является вывод замка из аварийного состояния.
    «Имеем системную проблему: Закарпатье – единственная область, которая не имеет никакого историко-культурного заповедника. Заповедник – это штаб, структура, которая работает в направлении сохранения историко-культурного наследия. У нас, к сожалению, этого нет. Все сводится к таким вот любительских проектов»
    По словам руководителя фирмы-подрядчика Тараса Стадницкого, реставрацию Невицкого замка должны завершить до середины декабря 2020 года, сообщает Суспілне Закарпаття.

     

     

    Старинный Невицкий замок в Закарпатье воссоздали в компьютерной игре-реконструкции (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Дубринчанин

    Чому не розкаже про нашу амбулаторію. Дуже цікаво буде ....