ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье попытаются перевести телевидение на "цифру" в 2011 году

    07 декабря 2021 вторник
    В Закарпатье цифра даст максимум 38 каналов

    Об этом заявил заместитель генерального директора ТРК «Тиса» Александр Герешко. Принудительный переход на цифровое вещание местных телекомпаний уже в этом году может похоронить местные телеканалы Закарпатья.



    Такое мнение экспертов отрасли по поводу международного соглашения, согласно которой за 4 года прекращается трансляция аналогового сигнала в Украине и соседних государствах.

    "То, что местное телевидение Закарпатье будет переведено в цифровой формат уже в этом году я не сомневаюсь. Думаю, это будет октябрь месяц, - отметил заместитель генерального директора телеканала" Тиса-1 "Александр Герешко .- Я вам более того скажу, оно было уже в прошлом году. Правда, этим занимались другие люди. Сейчас у нас в стране монополисты. Лишь одна компания имеет право заниматься цифровым телевидением. Это общество "Зеонбуд". До них были и другие люди, в Ужгороде уже стоит цифровой приемник, который даже неделю-две работал в прошлом году, - сейчас он задействован не будет, потому что пришел другой провайдер и они уже закупили немецкое оборудование довольно высокого качества, но с моей точки зрения, на 10-15 лет они с этим уже опоздали ".

    Медийник пояснил, что если бы такой закон внесли 10-15 лет назад, возможно, это бы кого-то и заинтересовало. А сейчас низинные районы Закарпатья и города преимущественно пользуются кабельной сетью. Горные районы уже давно "сидят" на спутниковом телевидении. Третья система сейчас не слишком целесообразна. Тем более, что против того, что предлагает спутниковое и кабельное телевидение, "цифра" даст максимум 38 каналов.

    Другое дело, что прием такого сигнала будет зависеть от техники, которой владеют граждане. Те слои населения, не имеющих необходимых средств, просто не смогут принимать цифровое вещание. Государству надлежит помочь таким людям в приобретении необходимой техники, но, согласитесь, это маловероятно.

    "Я считаю этот проект чисто коммерческим, - отметил господин Герешко .- Таким, что позволяет коммерсантам зарабатывать на нем деньги. Это даст возможность сделать украинский эфир платным. Плюс телерадиокомпании будут вынуждены платить лицензионный сбор, который является большим за существующую сейчас плату за трансляцию в аналоговом формате".

    А повышение платы, в свою очередь, может стать легальным способом "похоронить" мелкие телерадиокомпании на местах:

    "Формально, никаких препятствий для перехода как государственными, так и частными телеканалами на цифровое вещание, - отметил Герешко.- Но в реалиях, для коммерческих компаний, таких как, скажем, М-студио, ужгородский "21 канал" или Хустский "ТРК Хуст", размер лицензионного сбора может оказаться слишком высоким, так что их могут просто, по факту, оставить в 2015 году без тех передатчиков, что они имеют теперь, а если они не "зайдут" в цифру, то просто останутся без эфира, возможно, они пойдут в кабель, спутник ... Я этого не знаю, но то, что они могут лишиться старого эфира, это однозначно ".

    Крайний срок перехода на вещание в "цифру" четко определен правительством: уже в 2015 года аналогового вещания вообще больше в Украине не будет существовать.

    Между тем в компании "Зеонбуд" заявляют о возможности в течение переходного периода, который установит Нацсовет, работать параллельно в аналоговом и цифровом форматах, полностью переведя их на "цифру" в 2013 году.

    "Но представьте себе, что каналы имеют определенную сумму денег, которую платят за эфир аналоговый. Сейчас к ней добавляется еще больше сумма за цифровой эфир. Потянет ТРК такая финансовая нагрузка?", - Отметил заместитель генерального директора ТРК "Тиса".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    А какое отношение имеет фото из студии "Поверхность+" к данной теме?

    Аватар пользователя Гость

    Смотрю НТВ+ и плевать хотел на местные ТВ разборки.

    Аватар пользователя Гость

    Может уже пора сделать Интернет-ТВ и всех делов?