ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье потери питьевой воды в водопроводах достигают 90%

    28 ноября 2021 воскресенье
    Большая часть питьевой воды в Украине не отвечает даже устаревшим нормам

    По Украине — около 39%. Вода необходима человеку, чтобы жить. Однако украинцы жили бы дольше, если бы пили чистую воду. Сейчас же большая часть питьевой воды в Украине не отвечает даже устаревшим нормам.


    Высшие чины государства называют качество воды вопросом нацбезопасности, однако не спешат выделять деньги на целевые программы. В итоге Украине приходится уповать на помощь международных организаций.


    Пить, чтобы жить


    Человеческое тело на большую часть состоит из воды, и вода нужна нам, чтобы жить. Однако продолжительность жизни украинцев сокращается, в том числе, из-за низкого качества питьевой воды и связанных с этим болезней. По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, почти треть населения Украины не доживает до 60 лет.


    Данные Министерства ЖКХ говорят о том, что Украина хуже всего обеспечена питьевой водой по сравнению с другими европейскими странами. В нашей стране на одного человека приходится всего 1 тысяча кубометров воды в год, в Германии и Франции - 2 тысячи кубометров, а в России - 3 тысячи кубометров воды.


    Однако даже тот небольшой по сравнению с другими странами объем воды, который получают украинцы, далеко не всегда соответствует не то что европейским нормам, но даже не дотягивает до требований устаревших советских ГОСТов.


    Государство признает: важно, чтобы украинцы пили чистую воду. Летом 2008 года Василий Князевич заявил, что "сверхзадачей правительства" станет разработка и реализация программы для "продления жизни украинцев". Вопрос качества воды обсуждали на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось в прошлую пятницу, 27 февраля. На заседании прозвучали далеко не обнадеживающие цифры.


    70% водоснабжения Украина получает за счет поверхностных вод. Сейчас более 60% загрязненных сточных вод попадает в водоемы недостаточно очищенными, остальные 40% возвращается в водоемы не очищенными вовсе. В 2006 году в окружающую среду недостаточно очищенными или вообще без очистки попадали 35% хозяйственно-бытовых и 39% промышленных выбросов использованных вод. При этом главная техногенная нагрузка приходится на Днепр, который снабжает водой две трети украинских городов и сел.


    Централизованного водоснабжения до сих пор нет в 64% сел. 98 населенных пунктов до сих пор получают воду по графику. Очистные сооружения и технологии середины прошлого века уже не справляются с выросшим уровнем загрязнения и не могут давать пригодную для питья воду. 15% водных ресурсов теряется при транспортировке. Нерациональные потери питьевой воды в водопроводных сетях в среднем по Украине составляют около 39%, а в Закарпатье и Севастополе достигают и 90% от всего объема, отпущенного потребителям.


    Новые стандарты


    То, что воду из-под крана в Украине пить нельзя, давно знает каждый ребенок. Поэтому население тянется или к бюветам, или в супермаркеты за бутилированной водой. Однако, как заявил еще полгода назад министр ЖКХ Алексей Кучеренко, во многих регионах подземные источники уже загрязнены промышленными стоками, и воду из-под земли тоже нельзя использовать для питья.


    Остается бутилированная вода. Для ее производства, согласно закону "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", можно использовать воду из подземных источников или "централизованного питьевого водоснабжения" (иначе говоря, водопровода), дополнительно обработав её для улучшения качества.


    Ученые Института коллоидной химии воды НАН Украины провели исследование бутилированной продукции. Из 30 марок фасованной воды, проверенных учеными, 27 содержат вредные примеси. "Некоторые фирмы вообще наливают водопроводную воду, цепляют свои марки и продают. Она же соответствует ГОСТу? Соответствует. Предъявить им претензии нельзя", - цитирует газета "Сейчас" слова директора института академика Владислава Гончарука.


    По словам чиновников, чтобы обеспечить украинцев чистой питьевой водой, понадобятся новые законы и ГОСТы, скоординированная работа многих ведомств и миллиардные инвестиции.


    Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины с помощью ученых разработало законопроект "О централизованном водоснабжении и водоотводе" и новые государственные стандарты воды. 16 февраля 2009 текст законопроекта был размещен на сайте министерства для общественного обсуждения.


    Этот законопроект, по словам министра Алексея Кучеренко, содержит механизмы контроля за качеством воды; контроля за системой очистки сточных вод; предполагает наведение порядка на рынке продажи питьевой воды. Также в министерстве планируют внедрить систему лицензий и тарифообразования, существенно снизить объемы потребления электрической энергии при централизованном водоснабжении и водоотводе.


    Как заявила заместитель министра ЖКХ Ирина Запатрина, "министерство ожидает от всех заинтересованных субъектов получить замечания и предложения к этим законопроектам с тем, чтобы их можно было учесть при доработке документов перед внесением их в парламент".


    Еще одно новшество — новые стандарты и технологии воды. Они разработаны на основе научных исследований Института коллоидной химии воды НАН Украины и предполагают очистку с помощью обеззараживания ультрафиолетовым излучением. Глава МинЖКХ предлагает ввести два стандартов воды: один — для обычной водопроводной, другой — для питьевой воды.


    Также с 1 января 2009 года в Украине внедряют новый "водный" ГОСТ 4808:2007 ("Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиеничное и экологическое требования к качеству воды и правила выбирания"). Новые стандарты предусмотрены Общегосударственной программой "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы.


    Для реализации программы "Питьевая вода Украины", кстати, в 2008 году требовалось 360 миллионов гривен. Однако меры, предусмотренные этим документом, были профинансированы в прошлом году лишь на 13%. В нынешнем году Кабмин решил выделять деньги на питьевую воду из стабилизационного, а не из основного фонда госбюджета. Вместе с тем, источники и способы наполнения самого стабфонда остаются неизвестными...


    Помочь Украине с чистой водой решил Всемирный банк. В феврале 2009 года он предоставил 140 миллионов долларов кредита для реконструкции водопроводных сетей и повышения эффективности предприятий ЖКХ. Кредиты предоставляются на льготных условиях на 17 лет под гарантии правительства. Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко уверен, что проект окупится уже через три года.


    Помоги себе сам


    Эксперты ООН заявляют, что одна шестая часть населения земли лишена доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд. Каждые восемь секунд на земле, из-за болезней, связанных с плохой водой, умирает ребенок.


    Данные Всемирной метеорологической организации говорят о том, что к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население Земли. Через 15-20 лет дефицит чистой воды ощутит и Украина.


    Правительство и ученые с переменным успехом разрабатывают и внедряют государственные программы и стандарты. Мы, простые украинцы, тоже можем внести свой маленький вклад в то, чтобы наши дети пили чистую воду.


    Cпециалисты "Водно-информационного центра" в Киеве советуют посетителям предпринять несколько простых действий. Плотно закрывать водопроводные краны, не допускать, чтобы краны текли. Выключать воду, когда чистите зубы или моете посуду. Стараться меньше пользоваться стиральными порошками и моющими средствами, не запускать стиральные машины "вхолостую", с половинной загрузкой. Оборудовать квартиру счетчиками воды. Не мыть автомобили возле открытых водоемов. Приучать своих детей и родных экономить воду.


    Сделать это - так же легко, как и критиковать правительство, которое не выделяет деньги на программу "Питьевая вода". Хотите жить в лучшей стране? Начните с себя.

    "Подробности"


    Некачественная питьевая вода убивает украинскую нацию


    Закарпатье: Проект "Чистая вода" будет воплощаться на средства Евросоюза

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору