ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье презентовали новый маршрут «Тропами опришков» (ФОТО)

    30 ноября 2021 вторник
    В Закарпатье военный туризм дополнили экстримом разбойников

    Любители «разбойничьего» экстрима и военного туризма отныне смогут не только пройтись тропами закарпатских робин гудов, посетить настоящую опришкивскую хижину, но и прочитать о самых интересных моментах жизни одного из народных мстителей в книге «Приключения трижды славного разбойника Пинти».


    На Закарпатье решили "подкрепить" туризм литературой и открыли новый маршрут "Тропами опришков".

    Представила его в Нижнем Селище хустская ячейка закарпатских "повстанцев", которая уже успела стать одним из ключевых пунктов вновь созданного маршрута. Заведение, где можно не только увидеть быт, но и попробовать кулинарные блюда народных мстителей, называется "Хижина повстанцев". На самом деле это музей-ресторан аутентичной кухни, удачно "вписался" в общую идею с реконструкцией опришков в Закарпатье.

    Владимир Стойка, владелец гостиничного комплекса "Скорпион", в который входит и "Хижина повстанцев", говорит, что для посетителей это место открыли только два месяца назад. "Идея зародилась после того, как дочь принесла домой книгу о легенде Нижнего Селища. Тогда мне показалось, что подобные истории надо продолжать и воспроизводить", - говорит Владимир.

    На территории кемпинга также макеты-миниатюры Мукачевского и Хустского замков. Местные жители уже облюбовали для себя это место отдыха, а молодые пары приезжают сюда делать свадебные фото.

    Туристическую карту "Тропами опришков" создал Федор Шандор, заведующий кафедрой туризма УжНУ. Создание учреждений, которые способны воспроизвести аутентичность, он считает положительным фактом. "Во всем мире чтят народных героев. В Великобритании это туристический путь Робин Гуда, в Венгрии - тропы Яноша. Отдельное значение имеет гастрономия опришковства, воспроизведения их быта. В Ужгороде уже организуются специальные группы людей, которые взялись за реконструкцию кухни закарпатских робин гудов", - говорит Федор Федорович.

    Александр Гаврош, писатель и журналист говорит, что тема опришковства для Закарпатья является характерной. Во время открытия маршрута "Тропами опришков", в Нижнем Селище презентовали и написанную им книгу "Приключения трижды славного разбойника Пинти". До сих пор она остается единственной из тех, которые посвящены теме повстанцев и их отдельно взятому персонажу. Из того, что было известно до этого - только отрывочные сообщения о том, что Пинтя родился в румынском городке Мегоажа, по происхождению - дворянин. По недоразумению с армейскими законами ушел в партизаны. В отличие от других народных мстителей был еще и хорошим политиком. На родине опришка Пинту признали святым.

    "Сколько существуют народные мстители, столько времени и продолжается дискуссия: герои они или обычные разбойники. Поэтому одно дело читать книжки, а совсем другое - пройтись тропами повстанцев", - утверждает закарпатец.



    С туристической стороны не имеет никакого значения, были ли партизаны народными героями или типичными разбойниками. Важнее то, что они остались в памяти потомков, а сегодня могут стать прекрасным поводом для новых аттракций, исторических реконструкций и прототипом для литературных персонажей. Важно уметь правильно использовать богатейший фольклорный массив, чтобы не потеряться в собственной истории и не растерять хотя бы тех, кого уже нет.



    2_0.jpg
    3_0.jpg
    4.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Молодцы!!! Может и наше нынешнее ворье со временем увековечат в легендах...))) какая разница за что и с кем воевали... главное фольклор... и возможность заработать "бабло"...))))))