ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье продажная власть продала водопад Шипот в частные руки

    04 августа 2021 среда
    В Закарпатье приватизируют знаменитый водопад Шипот

    В среду, 16 июня, в Ужгороде, в сессионном зале Зекарпатской ОГА, на заседании областного архитектурно-градостроительного совета рассматривался детальный план еще неосвоенной территории вокруг знаменитого водопада Шипот.

    И что же вы подумали? Правильно ! Архитектурно-градостроительный совет при Закарпатской ОГА согласовал застройку территории, прилегающей к водопаду Шипот! 

    Об этом сообщает член областного архитектурно-градостроительного совета Петр Сарваш.

    По его словам, речь идет, в основном, о лесных массивах в окрестностях всем известного водопада "Шипот".

    Как сообщает П.Сарваш, здесь планируется прокладка большого количества лыжных трасс, а также строительство объектов обслуживания, которые в целом рассчитаны на одновременное пребывание здесь в сезон около 5000 отдыхающих. Застройка должна подойти вплотную к водопаду, который, как оказалось, не имеет никакого природоохранного статуса.

    "Задается вопрос: если водопад "Шипот" не имеет такого статуса, тогда вообще что имеет? Может леса "борщевика вдоль наших рек? Неужели у нас на каждом шагу по несколько водопадов высотой в 20 метров и мы свободно можем пожертвовать одним из них во имя процветания коммерции ?
    Что интересно: на представленных проектных материалах, выполненных одним из ведущих киевских институтов, на каждом чертеже в левом верхнем углу у украинского флага был почему-то "пришпандьорений" флаг Европейской унии. Интересно бы знать, кто из действительных члену Евроунии мог бы позволить себе такую ​​роскошь - сделать вид, что водопада вообще не существует ", - риторически спрашивает бывший главный архитектор Ужгорода.

    "Кстати проект поддержали только половина присутствующих членов совета, в основном - сотрудники управления градостроительства и архитектуры, а был одобрен он только благодаря письменной поддержке одного из отсутствующих членов, которая как козырная карта появилась в конце голосования", - сообщил П.Сарваш.

    ***

    Шипот (укр. Шипіт) — водопад в Пилипецкой общине Закарпатской области, примерно в 10 км от железнодорожной станции Воловец и в 6 км от села Пилипец. Водопад образовался на месте выхода песчаников палеогена и гравелитов с тонкими прослойками сланцев.

    Ежегодно, начиная с 1993 года, недалеко от водопада проходит неформальный фестиваль, на который приезжают хиппи и представители других субкультур со всей СНГ и Европы.

     

    Шипот самый полноводный в Украинских Карпатах и принадлежит к числу семи природных чудес Украины! 
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя valon

    Щось не чути очільників ОДА та облради з цього приводу.