ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье пытаются возродить виноградарство и виноделие

    25 августа 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье выращивают виноград в пяти районах

    У чиновников Закарпатской областной администрации появился план Программы развития виноградарства и виноделия. Нужны инвестиции на сумму в пределах 342 миллионов гривен...


    Проект новой Программы развития виноградарства и виноделия до 2025 года на 342 млн грн представил вчера, 24 июня, заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Виктор Феер.

    Участие в обсуждении проекта приняли председатель Союза частных виноградарей и виноделов Александр Ковач, директор Закарпатского института агропромышленного производства Ануш Балян, представители винодельной отрасли, фермеры, начальники районных управлений агропромышленного развития.

    Представляя программу, заместитель председателя ОГА Виктор Феер констатировал, что сейчас отрасль виноградарства и виноделия работает далеко не на полную мощность. Это связано как с недостаточным финансированием со стороны государства, так и неэффективным использованием земель. Еще одна проблема - лицензия суммой полмиллиона гривен для осуществления оптовой торговли вином, которое поставило в тупик многих виноделов, в первую очередь, мелких.

    «В новой долгосрочной программе разработаны механизмы, которые помогут восстановить отрасль. К 2025 году планируется увеличить площадь виноградников почти на 70 процентов до 7 500 гектаров. Необходимо восстанавливать славу Закарпатья - края садов и виноградников », - сказал Виктор Феер.

    Начальник главного управления агропромышленного развития ОГА Иван Паук отметил, что сейчас в области площадь виноградников составляет 4 900 гектаров. Более половины - в сельскохозяйственных предприятиях. Выращивают виноград в пяти районах области. Почти половина виноградников возрастом более тридцати лет. Более 50% всех сортов - это изабельные сорта и гибриды низкого качества. Столовые сорта занимают всего семь процентов всех насаждений. Сейчас производители вин за недостатка виноматериала вынуждены завозить его из-за пределов области.

    Программой предусматривается кроме увеличения площадей, изменение структуры насаждений, переход на исключительно европейские сорта. Техническими красными сортами планируют засадить 25-40 процентов площадей, почти половину - техническими белыми сортами. Остальное будет отдано под столовые сорта.На реализацию программы запланировано выделить довольно значительную сумму - почти 342 миллионов гривен. Это средства государственного и местных бюджетов.

    Александр Ковач, председатель Союза частных виноградарей и виноделов отметил, что кроме стоимости лицензии, которую не в состоянии оплатить ни один винодел, пока еще не возможно провести аттестацию мелкотоварного производства.Также частные виноделы согласно действующему законодательству не могут получать государственные дотации на посадку винограда.

    «Рынок требует« авторского »вина, которое становится все более популярным. Также необходимо возрождать винные подвалы, благодаря чему, как показывает опыт Венгрии и Словакии, можно начать неплохой бизнес на селе, - считает Александр Ковач. - Сейчас в области уже разработан винный туристический путь. И он помогает нам привлечь ежегодно тысячи новых туристов».


    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Были с женой в Мукачево, Берегово (Берегсас) и Виноградове в начале июня 2010 года. Пытались найти в магазинах местное вино. Результат: "ноль". 00000! Зато нашли испанское, крымское и что-то еще... забыл. Обидно!!!

    В конце концов -- после нескольких дней целенаправленных поисков -- нашли таки в Берегове человека, который рассказал, показал и дал нам попробовать замечательного вина, которое имело свое начало на тех самых кручах, которые рядом с городом. Потом в Виноградове на ярмарке "Угочанская лоза" повстречали еще одного винодела. У того вино было попроще - домашнее!- но один только факт, что оно было местным говорило о многом. Мы ему очень были благодарны за его рассказ и вообще за разговор с нами.

    Так вот, то, что мы узнали о вине из этой поездки сводилось к следующему: власть не только не способствует развитию местного виноделия, но и всячески этому препятствует (все эти ненормальные - идиотские! - цены на лицензии, на открытие своих подвалов и т.п.!) просто сводят на нет все усилия виноделов развить свой бизнес.

    В результате "свое" вино есть у всех местных, но чтобы попробовать его туристам вроде нас, нужно изворачиваться - причем не только нам, но и самим местным. Кому, спрашивается, это нужно? Есть ли кому-то от этого выгода? Нет. Уверен, люди бы с большей охотой платили бы налоги (по нормальной ставке), чем скрывали ли бы свои доходы, полученные от туристов, как мы.

    Власть Закарпатья! Опомнись! Дай людям свободу! Дай им возможность делать то, что они умеют и хотят делать. Тебе же от этого будет лучше.

    Дай Бог процветания этой благословенной земле!

    Похожие новости