ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье разблокировали пункты пропуска на границе (ВИДЕО)

    03 декабря 2022 суббота
    Пункт пропуска "Ужгород" заработал

    Больше суток несколько пунктов пропуска на украинско-словацкой и украино-румынской границе были заблокированы. Собственники нерастаможенных машин протестовали против порядка регистрации автомобилей украинскими таможенниками.



    Как развивались события сегодня - знает Марина Коваль.

    Утро четверга. Украино-словацкая граница по-прежнему на замке. Пункты пропуска блокируют собственники машин с иностранной регистрацией. У закарпатцев популярно покупать автомобили за границей. Там они намного дешевле. И не растамаживать их.


    "За три тысячи долларов за границей. Тут она 10 тысяч долларов, из-за растаможки. Мерседес. Мы не из-за доброй воли ездим на этих машинах, а из-за того, что не можем себе позволить нормальные. А на жигулях, которые поддерживает наша власть, никто ездить не хочет, само собой", - объясняет собственник машины с иностранной регистрацией Роман.


    Протестуют закарпатцы потому что таможенники с первого марта перестали принимать справки о том, что машина была на ремонте или водитель болел. Это дает возможность продлить срок пребывания в Украине нерастаможенной машины. Иначе, если через пять дней автомобиль не покидает территорию нашего государства, водителя могут оштрафовать до 8 тысяч гривен.

    И хотя еще вчера таможенники убеждали, что справки принимают, активисты не разблокировали границу. Требовали встречу с высокопоставленными чиновниками.


    "Пришли не те люди, которые берут на себя ответственность за эти все документы, Пупкины пришли".

    Сегодня встречу запланировали на десять утра. Губернатор ждет, активисты опаздывают. Словаки прислали ноту протеста, мол, граждане не могут попасть домой. Геннадий Москаль говорит, что собственники машин с иностранной регистрацией платят налоги иностранному государству, а просят защищать их интересы у украинских властей.


    "На 10 было договорено. Или они идут навстречу, или блокируют, пусть разбираются, уже целые папки словацкая сторона написала. Как они словацкими номерами, почему не заезжают на словацкую территорию, где платят экологические сборы, техосмотр и прочее. Мы себе делаем проблемы на ровном месте. Ребята, как было, так заходите, или вы не хотите?".

    На встречу журналистов не пускают. За закрытыми дверьми - начальник областной таможни, начальник Чопского пограничного отряда, губернатор и активисты. Полтора часа и вот результаты встречи:

    "Совместно создать рабочую группу и будем свои предложения в законодательный орган страны по этому вопросу - по транзиту транспорта пользования, и личного, юридического и какого только можно", - говорит начальник Закарпатской таможни Владимир Колесников.


    "Справки принимают во внимание. К нам прислушались и мы идем на компромисс. Блокировка заканчивается", - оглашает участник акции протеста Павел Билецкий.


    Ровно в полдень машины с иностранными номерами, на которых ездят закарпатцы, стали разъезжаться. Пункт пропуска "Ужгород" заработал. Разблокировали и два других пункта пропуска - в Малом Березном на украинско-словацкой границе, и в Солотвино - на границе с Румынией. Здесь вчера вечером тоже начались акции протеста.



    Напомним, В Закарпатье на границе во время блокирования дороги побили словака.Как выяснили правоохранители, иностранец высказывал свое мнение против блокирования дороги.
    Несогласный с мнением гостя блокировщик позволил себе силой доказать свою правоту - и ударил в лицо словака.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору