ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье река отмывает украинский берег в пользу Румынии (ВИДЕО)

    17 августа 2019 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod
    В закарпатском селе Белая Церковь разрушается берег реки

    Жизнь над пропастью. В закарпатском селе Белая Церковь разрушается берег реки. В опасной зоне оказались более двадцати домов. У местных властей на решение проблем денег нет. В программу противопаводковых работ эта территория не включена. По мнению специалистов водного хозяйства, берег разрушает не река, а оползень.

    Над пропастью семья Попшей живет почти год. Берег у дома река забрала в прошлую новогоднюю ночь. С тех пор ничего не изменилось. На все обращения о помощи к властям - один ответ - нет денег.

    Юрий Попша, житель села Белая Церковь:

    - Коли вода підніметься, то для нашої хати опасность, можемо лишатися навіть без хати, то таке. І кого не прошу, кому не кажу, приходять комісії, дивляться і на тому ноль, ніхто не обращає вніманіє.

    То, что берег не устойчивый подтвердил еще один оползень. Он случился во время летнего паводка, всего в двухстах метрах от дома.

    Марина Коваль, корреспондент:

    - Этот берег должен удерживать русло реки, по которой проходит граница между Украиной и Румынией. Но оползень уносит не просто сельскохозяйственную землю, а часть территории Украинского государства.

    Пограничникам проблема известна, но они говорят, - укреплением берегов должны заниматься другие государственные службы.

    Николай Литвин, председатель государственной пограничной службы Украины:

    - Задача пограничников отслеживать эти вопросы, своевременно информировать правительство для того, чтобы службы, которые у нас занимаются вопросами, о которых вы сказали, четко реагировали и решили эти проблемные вопросы.

    Кому укреплять берег в Белой Церкви власти решить не могут уже одиннадцатый месяц. Проблема, в том, что выводы специалистов - неоднозначны. Закарпатские геологи уверены, что причина осыпания земли - паводки. Чтобы берег не подмывался рекой, его надо укрепить и этим должны заняться в облводхозе.

    Михаил Габор, начальник отряда Закарпатской геологоравзедовательной экспедиции:

    - Сталися ці зсуви перш зав се, що там підмивається берег річкою Тиса із-за підрізки берега і виникли ці зсуви. Ці зсуви виникли із-за бокової ерозії водотоків, а це чисто їхня справа вже, там, де є бокова ерозія водотоків, закріплення берегів.

    Облводхоз пригласил специалистов из Львова. Они сделали вывод, что это не река подмывает берег. Его разрушает хозяйственная деятельность. Дома на берегу построили, не соблюдая санитарных норм - слишком близко к воде, да еще и незаконно канализацию провели. Поэтому укреплять берег должны не водники, а местные власти.

    Владимир Чипак, начальник управления водного хозяйства Закарпатской области:

    - Львівський інститут ми запросили, він зробив обстеження, зсув визваний не рікою Тисою, тобто це зсув техногенного і природного походження,але це не визваний паводками чи рікою Тиса. Якщо ми по програмі протипаводкового заходу здійснимо ці роботи це буде пряме порушення чинного законодавства, не по призначенню ми дамо гроші.

    Пока в обладминистрации не решили - кто и за какие деньги проведет исследования и разработает проект восстановления берега. По предварительным данным, стоить это будет не один миллион гривен. Ни в сельском, ни в районном или областном бюджетах таких денег нет.

    Марина Коваль, Светлана Шекера. Юрий Ковалев, Александр Яновский. "Подробности". Телеканал "Интер". Закарпатская область.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору