ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье с 9 декабря непривитые от COVID-19 бюджетники отстраняются от работы

    25 января 2022 вторник
    В Закарпатье с 9 декабря начнется настоящий хаос в госструктурах

    В Закарпатье с 9 декабря непривитые от COVID-19 госслужащие и соцработники отстраняются от работы

    С 9 декабря 2021 г. вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 2393 от 1 ноября 2021 г., расширивший перечень организаций, сотрудники которых должны обязательно прививаться против COVID-19.

    Согласно приказу, кроме педагогов и работников центральных и местных органов власти, обязательной вакцинации против коронавируса на период действия карантина подлежат сотрудники:

    предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
    учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
    предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4.03.2015 № 83.

    Работники вышеуказанных учреждений, которые на 9 декабря не будут иметь документа о прививке по крайней мере одной дозой антиковидной вакцины, сертификата или справки о выздоровлении от COVID-19 или справки о противопоказаниях к прививке, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

    Контроль за допущением к работе только тех работников, которые имеют документы о прививках или противопоказаниях к вакцинации, возлагается на руководителя предприятия.

    Если работник уклоняется или отказывается от прививки, то руководитель должен проинформировать его о правовых последствиях таких действий и отстранить его от выполнения профессиональных обязанностей. Для этого руководитель составляет соответствующий акт и выдает приказ или распоряжение, которое обязательно предоставляют для ознакомления отстраняемому лицу.

    Важно, что увольнять работника из-за отсутствия прививки незаконно. Для этого нет правовых оснований.

    Как только работник получил по крайней мере одну прививку против COVID-19, то оснований для продолжения ее отстранения от работы нет. Работник должен быть допущен на работу.

    Если во время проверки уполномоченный орган обнаруживает, что на предприятии работают уклоняющиеся или отказывающиеся от прививки, он составляет акт о нарушении статьи 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях “Нарушение правил по карантину людей”.
    ответственность за нарушение указанной статьи для руководителя предприятия составляет от 34 тысяч гривен.

    Напомним, что госслужащие и социальные работники, а также сотрудники стратегически важных предприятий могут прививаться от COVID-19 организованно или индивидуально в удобном для них пункте или центре вакцинации. Подробный список и контакты пунктов и центров на vaccination.covid19.gov.ua/list.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору