ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье семья нашла возле своего дома надгробные еврейские плиты, которые пережили Вторую мировую войну (ФОТО)

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье обнаружили надгробную плиту раввина, который умер еще в 1939 году

    Историческую роль в развитии Чопа в начале прошлого века сыграла большая еврейская община, ведь до сегодняшнего дня в городе можно увидеть остатки её жизнедеятельности в виде трубы кирпичного завода. Во время второй мировой войны город подвергся значительному разрушению, но еще больше его разрушила советская власть, стирая исторические моменты человеческой жизни, даже разрушая кладбища.
    Только через десятки лет неравнодушные к истории своего края горожане начали восстановление исторических памятников Чопа. В конце прошлого месяца в Чопе был открыт мемориальный знак на месте реформатского кладбища.
    Теперь настала очередь восстановить историческую справедливость в отношении бывшего еврейского кладбища. С исторических справок известно, что в городе большое еврейское кладбище находилось по ул. Темето (бывшая ул. Чапаева). За годы советской власти оно было полностью разрушено, а надгробные плиты засыпались, дробились или оказывались во дворах частных домов жителей Чопа.
    Как утверждают очевидцы, одна из семей, купивших частный дом по ул.Тисовой во время его ремонта нашли четыре плиты со старого кладбища. Их они передали городскому главе, который стремится установить на месте кладбища еще один памятный знак.
    Как свидетельствует надпись, сделанная на иврите, это надгробный камень с места захоронения Чопского раввина, который умер в 1939 году.
    Итак, почти через 80 лет, эта могильная плита вернется на свое первоначальное место и станет одним из элементов восстановленного места захоронения большой еврейской общины Чопа, а всем будущим потомкам хорошим историческим уроком.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости