ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье стартовал "демонстрационный" трансграничный украинско-румынский проект

    02 июля 2020 четверг
    Аватар пользователя Admin 1
    Украина и Румыния — за чистую Тису

    Программы Развития ООН и Глобальный экологический фонд уже более пятнадцати лет реализуют в дунайском бассейне различные проекты по защите окружающей среды и вод Дуная. Исходя из накопленного за это время опыта, организаторы этих проектов делают заключение, что гораздо большего эффекта можно добиться, если сосредоточить свои усилия на небольших участках реки, таких как, например, Тиса, опираясь при этом на инициативу местного населения.

    Поэтому в этом году в рамках проекта "Использование многообразных преимуществ заболоченных территорий и пойм в улучшении трансграничного управления бассейном реки Тиса" стартовал трансграничный украинско-румынский проект в поселке Великий Бычков Раховского района Закарпатской области. Международная комиссия по защите Дуная осуществляет ведущую роль в руководстве и реализации проекта и обеспечивает связь этого проекта с теми мероприятиями, которые уже проводятся в дунайском бассейне. Поэтому я попросила исполнительного секретаря Международной комиссии по защите Дуная господина Филипа ВЕЛЛЕРА рассказать "Дню" о проекте и ответить на ряд вопросов.


    — Тиса — самый большой приток Дуная, но, к сожалению, река лишь в минимальной степени отвечает европейским стандартам.


    Бассейн реки Тиса — один из живописнейших регионов Европы. Горные потоки, извилистые реки и разнообразный ландшафт являются домом для многих уникальных видов животных и растений. Тиса располагает широким разнообразием видов растительного и животного мира, многие из которых уже давно не встречаются в других регионах Европы. К тому же, странами этого региона созданы многочисленные охраняемые территории и национальные парки, включая заповедники и Рамзасские территории.

    Нынешним проектом предусматривается поддержка усилий стран бассейна реки Тисы в их стремлении усовершенствовать систему управления бассейном реки в плане предотвращения наводнений, смягчения засухи, снижения загрязнения воды пищевыми отходами, а также сохранения животного и растительного разнообразия. UNDP и GEF намерены использовать тот успешный опыт, который получен в ходе реализации других проектов на всей протяженности реки Дунай.

    Я бы сказал, что этот проект — тесная совместная работа стран, расположенных в бассейне реки Тиса. Проект осуществляется при участии Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии и Украины, а также Глобального экологического фонда, Программы Развития ООН, Европейской комиссии и Программы ООН по защите окружающей среды.

    Это именно тот случай, когда в рамках одного проекта все страны получили возможность объединить свои усилия, а также изыскать финансовые, научные и интеллектуальные возможности чтобы рассмотреть вопросы развития всего региона в целом. И в то же время каждый из участников должен принять меры по предотвращению наводнений и загрязнения вод Дуная.

    В проекте, инициатором которого является Украина, будет осуществлен ряд конкретных мероприятий, способных позволить улучшить качество воды, а также повысить понимание населением важности сохранения и защиты водных ресурсов от загрязнения и стремления добиваться этих перемен самостоятельно и постоянно.

    — Какими же все-таки будут эти конкретные мероприятия, которые задуманы проектом?

    — Это, прежде всего, улучшение системы управления и переработки твердых бытовых отходов, которые сильно загрязняют реку и ее берега. Разработка и внедрение локального плана управления паводками. Обновление горного потока после лесозаготовок и создание экологической тропы вокруг озера Теплыца. Возобновление работы гидрологической станции в поселке Кобылицка Поляна. Проектирование и создание очистных сооружений.

    — В разделе проекта, касающегося строительства очистных сооружений, есть такой очень интересный пункт: украинская сторона не только планирует и реализует мероприятия по строительству очистных сооружений, но также изыскивает средства для их финансирования. Причем взнос международных организаций составляет только 10% всех средств, а украинская сторона обеспечивает остальные 90%. Удастся ли с учетом нынешнего экономического кризиса осуществить эту инновационную форму сотрудничества?

    — Мы очень приветствуем эту инициативу украинских партнеров, так как она свидетельствует об их огромной заинтересованности в осуществлении радикальных мер по защите Тисы от загрязнения. Но, насколько мне известно, местная администрация не может сегодня изыскать всей необходимой суммы, как предполагалось раньше. Поэтому планируется построить локальные очистные сооружения только для школы-интерната. Но, несмотря нa некоторые экономические трудности, мы предполагаем, что осуществление этого проекта в Украине будет вполне успешным.

    — Существует также другая очень серьезная проблема — обеспечение поселка Великий Бычков питьевой водой. Долгие годы эту задачу решал дренажный канал Млюнивка. Но в результате многолетней и не всегда продуманной хозяйственной деятельности в 50 — 60-е годы прошлого столетия эта конструкция была разрушена и вода исчезла из этого региона. В настоящее время родник пересыхает, и вода здесь бывает только в осенние месяцы.

    — Да, местная администрация обратилась к нам с просьбой помочь в решении этой проблемы. Думаю, на нынешнем этапе Международная комиссия по защите Дуная не может решить эту проблему самостоятельно, но мы готовы помогать местной администрации в поисках путей ее решения, а также привлечь к этой проблеме внимание международных организаций, различных экологических программ на европейском уровне, и, в частности, финансовую группу "Друзья Дуная", которая успешно реализует проекты в Румынии и других странах дунайского бассейна.

    — Как мы видим, далеко не все проблемы удается решить в рамках этого одного небольшого проекта. Могут ли жители региона надеяться, что в будущем они не останутся один на один с довольно сложными экологическими проблемами?

    — Разумеется, и после завершения проекта в поселке Великий Бычков участие Международной комиссии по защите Дуная в оздоровлении Тисы будет продолжено. Как я уже говорил, только одна наша организация не в силах решить все проблемы региона. Нужна более широкая кооперация, которую мы стараемся усиливать во всех наших проектах.

    Например, на недавней встрече на межправительственном уровне большое внимание уделялось вопросу улучшения системы управления и переработки твердых отходов. В рамках нашего проекта запланирована совместная украинско-румынская экологическая кампания "Два берега — одна чистая Тиса". Эта акция проводится в июле и будет продолжена в следующем году. Школьники и подростки населенных пунктов по обе стороны реки одновременно будут извлекать из воды и собирать всевозможные отходы и пластиковые бутылки, которые временами просто запруживают реку. Берега реки находятся так близко друг от друга, что ребята будут видеть друг друга, смогут шутить, рассказывать о своих успехах и обмениваться впечатлениями. Средства массовой информации, радио и телевидение в обеих странах будут сопровождать и освещать эту интернациональную акцию.

    Разумеется, для улучшения экологической ситуации необходимо провести сотни и сотни мероприятий, предусмотренных этим и другими проектами. Кроме того, очень нужна инициатива местного населения. Жителям региона хорошо известны и сами проблемы, и пути их решения. Из моего личного опыта я с большим удовлетворением могу отметить высокую активность местного населения, в том числе целой группы участников проекта под руководством Василия Манивчука и главы местной администрации Одарки Зленко. Другой пример: на участие в нашем проекте было подано 16 заявок. Сам факт такой активности экологических организаций и органов местного самоуправления внушает оптимизм и позволяет надеяться, что очень многое будет сделано для защиты Тисы именно местным населением.

    — Проект, который осуществляется в Украине в поселке Великий Бычков, называется "демонстрационный". Что это означает?

    — Проблемы, с которыми сталкивается население в поселке Великий Бычков, свойственны и другим участкам бассейна реки Тиса. Основные усилия проекта направлены на проведение абсолютно конкретных мероприятий по улучшению нынешней, далеко не благополучной, ситуации. Но идея также и в том, чтобы другие регионы получили пользу от тех изменений, которые должны произойти в Великом Бычкове и, возможно, осуществили подобные мероприятия в своих населенных пунктах.

    Безусловно, этот проект имеет огромное значение для всего бассейна реки Тиса. Но, по мнению экспертов UNDP/GEF, этот проект имеет еще и более глобальную перспективу. Его цель — объединить все новейшие и эффективные идеи по решению многоплановых проблем загрязнения водных ресурсов, возникающих в результате наводнений и землепользования, с тем, чтобы распространить этот успешный опыт на другие участки бассейна реки Дунай, а также более отдаленные регионы Европы.

    Наташа Кристл, пресс-консультант Международной комиссии по защите Дуная, Вена

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости