ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье туристов "варят" в чане с минеральной водой (фото)

    21 апреля 2021 среда
    Первую водолечебницу на Перечинщине построили в 1600 году

    В селе Лумшоры Перечинского района Закарпатской области отдыхающим предлагают скупаться в чане с минеральной водой. Туристы находятся в 1000-литровой емкости, под ней горит костер. Нагревают воду до +40–45°С. Ванны улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

    Лумшоры расположены в 52 км от Ужгорода и 30 км от райцентра Перечин. Добраться туда можно за час на маршрутном такси ”Ужгород–Лумшоры”. Оно ежедневно по несколько раз отправляется с ул. Фединца, что в центре города.

    Дорога до села плохая, через лес. В Лумшорах живет 100 людей, преимущественно пожилых. Село славится в Закарпатье турбазами, гостиницами и зелеными усадьбами.

    С приближением к зоне отдыха дорога сужается. Чугунные чаны в селе эсть в усадьбе «Лумшоры” и на территории местного ресторана-хижины.

    — Первую водолечебницу здесь построили в 1600 году, — рассказывает местный житель Владимир Ап ьяри, 55 лет. — Он работал на базе минерального сероводородного источника. Холодную минералку люди наливали в деревянные корыта, а бросали в них раскаленные на огне камни. После этого прыгали в воду. Когда в соседних Турьих-Реметах построили завод, на нем отлили два 250-литровых чугунных чана. В них нагревали минералку и выливали в корыта.

    После Первой мировой войны оба чана потерялись. В 1970-м Владимир Апьяри откопал один из них в лесу у ручья, второй находится в Венском музее.

    — Я установил его на берегу речки у своего дома, — продолжает Ап ьяри. — Пробовал принимать сероводородные ванны. После первых пяти-семи сапочувствие улучшалось. А до этого меня беспокоили радикулит, остеохондроз, полиартрит. Через несколько лет стал на ноги — теперь месяцами путешествую пешком Карпатами.

    Старинный чан у Владимира Апьяри для собственного пользования. Если просятся туристы — не отказывает. Берет с отдыхающих 200 грн.

    Три года назад в Лумшоры привезли три новых чана. Два разместили на территории местного ресторана-хижины, принадлежащего предпринимателю Михайлу Ворожильнику. Один — в усадьбе ”Лумшоры”. В чан помещается пять-шесть человек.

    — Сначала его нужно хорошо прогреть, — рассказывает Михаил Ворожильник. — Потом внутрь наливаем минералку. Под чаном разжигаем костер и прогреваем воду до 25–30 градусов. Когда она станет теплой, бросаем на дно большие речные камни и — можно влезать внутрь. Тогда подбрасываем в очаг дров, чтобы минералка нагрелась до 40–45 градусов. Выше не нужно — не полезно.

    Чаны расположены на берегу реки Турички. Предприниматели обустроили в водоеме искусственные пороги, которые сдерживают воду.

    — Когда турист хорошо розпариться, советую прыгать в холодную речную воду, — говорит Михаил Федорович. — Через час контрастную процедуру хорошо повторить три-четыре раза. Особенно зимой, когда температура воздуха опускается до минус 10. Тогда отступают болезни: радикулит, ревматизм, остеохондроз.

    Час купания в чане предпринимателя стоит 200 грн. Туристы приезжают круглогодично. Больше всего их зимой и летом.

    — Второй год приезжаю на Закарпатье ради чана, — говорит Вячеслав Ростик, 32 года, из города Мариуполя Донецкой области. Мужчина вместе с друзьями- ужгородцами приехал утром в усадьбу ”Лумшоры”. — У нас такого нет. Это экзотика, которая к тому же и здоровье поправляет. После двух-трех процедур год не болею.
    Снежана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору