ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье умер глава Мукачевской греко-католической епархии епископ Милан Шашик

    11 августа 2020 вторник
    Аватар пользователя uaengeditor
    В Закарпатье почил с миром глава Мукачевской греко-католической епархии Милан Шашик

    Об уходе к небесному Отцу епископа Мукачевской греко-католической епархии, Владыки Милана Шашика, сообщили накануне в ФБ-сообществе "Греко-католическое Закарпатье".
    "Только отошел ко Господу наш отец ....", - написали в сообщении.

    Милан Шашик (род. 17 сентября 1952, ветерком, Словакия) - греко-католический епископ Мукачевский словацкого происхождения.
    В 1968 году закончил 9 класс основной школы. В июле участвует в паломничестве в храм Пресвятой Богородицы в Левоче в Восточной Словакии: там он впервые присутствовал на греко-католической литургии обновленной греко-католической Церкви, вышедшей из подполья.
    В начале января 1991-го впервые посетил Украину (Закарпатье). Летом 1991 года имел десять недель миссионерского опыта в Эквадоре. Зимой 1992-го побывал в России: Москва, Волгоград, Камышин и Энгельс.
    С августа 2000-го снова послан в Закарпатье и назначен настоятелем сообщества отцов Лазаристов и священником в Перечине, Закарпатье для римо-католиков. С двумя сотрудниками обслуживал еще и Турья Реметы, Оноковцы, Гуту, Великий Березный и Забродь, а также и греко-католиков. В Заброди построил новый храм.
    Хиротонитизирован на епископа Святейшим Отцом Иоанном Павлом II 6 января 2003 в Риме в Соборе святого Петра в Риме. Епархию принял 25 января 2003.
    2007 награжден орденом Украины «За заслуги» III степени. В том же году под председательством владыки Милана состоялось празднование 60-летия мученической смерти Блаженного Теодора Ромжи с участием епископов из разных стран и областей Украины.
    2008 года избран почетным гражданином Ужгорода. 2009 — принял гражданство Украины.
    17 марта 2010 именуемый епархом Мукачевской епархии. 24 апреля празднично введен (интронизирован) на кафедру в Ужгородском соборе Воздвижения Честного Креста.
    13 апреля 2011 в канун 100-й годовщины Блаженного священномученика Теодора переносицы к исторической резиденции греко-католических епископов в Ужгороде рядом с кафедральным собором.
    В декабре 2011 года по инициативе владыки Милана на площади Святого Петра в Ватикане поставлена ​​рождественская елка из Большого Бычкова как дар от всех Церквей Украины, за что епископ был награжден отличием посольства Украины при Святом Престоле.
    За десять лет владыка Милан освятил в Мукачевской епархии 140 храмов и часовен, рукоположил 156 новых епархиальных священников. Кроме родного, словацкого языка, владел украинским, итальянском, чешским, русским и польским языками.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Ивaн Подкaрпaтский

    A вот общaться с русинaми нa их языкe eму было зaпрeщeно в кaчeствe условия рaзрeшeния eму миссионeрствa нa Подкaрпaтской Руси.
    That is vsjo about.
    No comment.