ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье успешно лечат болезни позвоночника

    21 июля 2024 воскресенье
    73 переглядів
    Аквагимнастика полезна после операций на позвоночнике

    ”Остеохондроз, грыжа шейного отдела, — распространенные болезни позвоночника и среди молодых, и среди старших людей, — рассказывает врач-акватерапевт Михаил Потоки санатория ”Теплица” в городе Виноградов на Закарпатье.

    — После перенесенных операций опорно-двигательной системы и для профилактики заболеваний позвоночника советую аквааэробику. Лучшей помощи не найти.

    Михаил Потоки инструктирует больных, которые лечатся в воде. Показывает, как одеть аквапояс, который удерживает тело в вертикальном положении. Включает легкую музыку. Температура воды в бассейне 28°С, глубина — 1,7 м. Занятие длится 30–45 минут, курс лечения — 7–10 дней.

    — Ноги не должны касаться дна, — объясняет. — Иначе эффекта не будет, потому что тело полностью должно повиснуть в воде. Дышите спокойно, равномерно, голову держите над водой.

    25-летняя Мария Топорик из Фастова Киевской области из бассейна рассказывает, что у нее была грыжа межпозвонковых дисков. В марте прошлого года перенесла операцию. Спина болеть не перестала.

    — Врач сказал, что меня спасет только плавание. В сентябре прошлого года я впервые приехала в санаторий. Прошла 12 процедур аквагимнастики. После восьмой — легко поднималась на третий этаж. Теперь прошла шесть. Исчезли боль и дискомфорт в позвоночнике, кажется, будто сбросила со спины 5 килограммов.

    Михаил Потоки показывает руками, как правильно держаться на воде. Отдыхающие повторяют, выполняют разные упражнения.

    — За один сеанс выполняем 25 упражнений, меняем их каждые 2 минуты, чтобы все группы мышц были задействованы. Ноги могут быть в горизонтальном или вертикальном положении, пояс хорошо разгружает их и поясницу. Поэтому во время занятия происходит пассивное вытяжение позвоночника. Он расслабляется, а мышцы, которые его удерживают, работают. К тому же во время аквагимнастических упражнений у людей активируется дыхание, кровообращение. Им не нужно потеть, как в спортивном зале, а эффект очевиден.

    Группы формируют из людей с похожими заболеваниями. Тем, кто перенес операцию, дают меньшую нагрузку, кто пришел ради профилактики — больше.

    Аквагимнастику рекомендуют также при болезнях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Снежана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору