ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье впервые перезахоронили 16 солдат Красной Армии

    15 апреля 2021 четверг
    В Раховском районе торжественно перезахоронили 16 солдат

    В поселке Ясиня Раховского района Закарпатской области торжественно перезахоронили 16 солдат Красной Армии.


    Как свидетельствуют данные историков и местных краеведов, за последние 35 лет это стало первым официальным перезахоронением советских бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Более того, после этой находки становится очевидным, что официальные данные о количестве погибших во время освобождения Закарпатья от немецких и венгерских войск были существенно занижены.

    Тела погибших красноармейцев обнаружила ужгородская поисковая организация "Поиск-Запад" в октябре этого года. Разведывательная поисковая экспедиция на месте обнаружения останков состоялась с участием организаций, входящих в состав ВОО "Союз" Народная память "- "Поиск-Днепр" из Днепропетровска и "Обелиск"из Киева. Экспедиция открыла еще одну неизученную страницу истории Великой Отечественной войны - освобождения Закарпатья от оккупантов.

    "До 1975 года считалось, что число погибших здесь в 44-м году - 499 бойцов. Однако на самом деле их было больше тысячи. Регион не изучен достаточно. Поэтому исследования наших территорий - колоссальная и нужна работа", - сказал Бийло Меркле, учитель истории Ясеновский школы I-III ступеней, который 20 лет исследует эту тему.

    На церемонии перезахоронения присутствовали изыскательские организации, руководство Раховской райгосадминистрации, секретарь Закарпатской областной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Владимир Дупелич, председатель Ясеновский поселкового совета Эдуард Зелинский, представители Всеукраинского общественного объединения "Союз" Народная память".

    "На Закарпатье эксгумация и перезахоронение останков солдат Красной Армии состоялась впервые, - отмечает ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Ярослав Жилкин.

    - Общественная поисковая организация "Поиск-Запад" в этом году провела свой первый поисковый сезон и еще только начинает приобретать опыт. Но благодаря сотрудничеству с Государственной межведомственной комиссией, а также при поддержке Минрегиона и Всеукраинского общественного объединения "Союз" Народная память ", им все же удалось выполнить все профессионально и в строгом соответствии с требованиями закона". По словам ответственного секретаря, привлечения общественных организаций к работе по поиску неизвестных воинских захоронений является одним из приоритетных направлений деятельности Государственной межведомственной комиссии на 2012-2015 годы в соответствии с Указом Президента Украины "О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

    Необходимость сохранения памяти о павших в войнах отмечает и Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк. По его убеждению, уважительное отношение к погибшим должно быть обязательным в воспитании молодежи.

    "Событие, которое произошло недавно на Закарпатье, свидетельство того, что человеческая память не должна забывать трагедии. Кто не помнит своей истории, обречен на ее повторение. Это наш долг перед незаслуженно забытыми героями и мы его должны выполнить. И хотя пока что перезахоронены лишь 16 освободителей, уверен, что это только начало большой поисковой работы над возвращением памяти о всех погибших. Работы, к которой следует как можно шире привлекать молодежь ", - отметил Анатолий Близнюк.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости