ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье врачи предупреждают всех жителей об серьезной опасности

    15 августа 2020 суббота
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье на охоту вышли "маленькие убийцы"

    Лайм-боррелиоз (системный клещевой боррелиоз) - природно-очаговая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которую вызывают боррелии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato.

    Болезнь вызывают укусы клещей. Закарпатские медики рекомендуют землякам быть осторожными, ведь сейчас идет пик активизации этих насекомых.

    Виктор Петров, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Ужгородской городской поликлиники, говорит:

    "Возбудителем болезни Лайма или Лайм-боррелиоза является чрезвычайно подвижная бактерия, которая поражает такие органы-мишени, как кожа, суставы, синовиальная оболочка суставов, нервная ткань. Заболевание обычно развивается на 14-18 день после поражения. После присасывания клеща происходит инфицирование крови. Иногда укус может быть даже неощутимым, поскольку клещ выделяет специальные вещества, которые обезбаливают кожу в месте укуса. Не все клещи являются инфицированными, в частности, на Закарпатье таких половина от общего количества".

    По словам врача, каждый второй человек сталкивается с этой инфекцией, так как все отдыхаем на открытой местности. Иксодовые клещи являются носителями Лайм-борезиозу и на Закарпатье больше всего инфицированных клещей есть в Боздошском массиве, селах Ореховица и Невицком, дачных массивах Горян и Камяница. Это именно те районы, где ужгородцы обычно любят отдыхать.

    Частота выявления случаев Лайм-борезиоза за год значительно возросла, говорит Виктор Петров. Например, в прошлом году было зафиксировано около сорока пяти случаев в Ужгороде и районе, а в этом есть уже более полусотни обращений относительно укусов клещей.

    "Мы начали регистрировать такие обращения с середины марта. Причиной увеличения случаев является быстрое потепление, повлекшее к активизации насекомых. Пик заболевания длится до середины июля. Клещи обычно удаляются и через десять дней назначается обследование на антитела. Если обнаруживается положительный маркер, человек должен принимать антибиотикотерапию, в частности инъекционную. Если же человек не уверен, что это был за укус, мы назначаем профилактику антибиотиком, чтобы предотвращать заболевания", - отмечает врач-инфекционист.

    Если произошло присасывания клеща, нужно:
    1) обратиться к врачу, чтобы правильно удалить насекомое;
    2) обработать место укуса антисептиком для того, чтобы не развивалась инфекция;
    3) в течение 2-3 дней сделать прививку от энцефалита;
    4) пройти профилактический курс антибиотикотерапии сроком минимум на 10 дней с последующим обследованием на иммунологию боррелиоза;

    Если подтверждается, что иммунитет на боррелии НЕ наработался, назначается лечение, говорит врач.

    Виктор Петров предостерегает: "Беда в том, если вовремя не выявить поражения, затем человек ходит к ревматологу, неврологу, пытается принимать много лекарств ... Но тот болевой синдром очень трудно поддается лечению".

     

    Читайте также: Перевернулся несколько раз: Момент столкновения ужасного ДТП в Закарпатье зафиксировали видеокамеры (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору