ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье язык Брайля приведет в суд, главное, чтобы судьи не ослепли

    16 июня 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Закарпатский окружной админсуд найдет и слепой и немой

    Суды в Ужгороде решили промаркировать. Общественные активисты хотят сделать правосудие доступным не только для зрячих, но и для незрячих.


    Вскоре Закарпатский окружной административный суд оборудуют табличками, написанными шрифтом Брайля.

    Так львовские участники общественного проекта Благотворительного фонда «Право и Демократия» хотят сделать дома правосудия доступными для слепых для слабовидящих. Как рассказал руководитель проекта Андрей Бурый, общественные активисты, занимающиеся мониторингом деятельности украинских судов и разрабатывают рекомендации о реформе судебной системы, летом этого года провели мониторинг, в ходе которого смотрели, оборудованы ли окружные суды западной Украине пандусами, есть ли на входе кнопка вызова охранника , есть ли на первом этаже здания канцелярия и зал заседания.

    По всем этим критериям, утверждают львовяне, Закарпатский окружной суд набрал 4 балла из 5-ти. Однако если для инвалидов-колясочников помещение суда еще более-менее доступно, то о слабовидящих там явно не беспокоились.

    Поэтому общественные активисты при финансовой помощи американского Фонда содействия демократии приехали в Ужгород, чтобы промаркировать помещения окружного суда. Они привезли с собой «брайлевскую» табличку с названием учреждения и часами работы (ее должны повесить на входе в здание) и небольшие указатели, которые должны направить незрячих к нужным им кабинетам.

    Кроме того, общественные активисты хотят разрисовать лестницы в Закарпатском окружном суде в оранжевый цвет, чтобы люди, которые плохо видят, не травмировались на них.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору