ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье закрывают роддома, - начали с Тячевского района

    01 ноября 2020 воскресенье
    В селах Тячевского района принимать малышей на свет будет некому

    В Закарпатье хотят закрыть родильное отделение при участковой больнице поселка Усть-Черная. В четырех селах Тячевского района принимать малышей на свет будет некому.


    Министерство здравоохранения приступило к оптимизации медицинских учреждений. Причем в сельской глубинке, где врачей и без того катастрофически не хватает. Первым в списке оказалось родильное отделение в поселке Усть-Черная. Власть аргументирует намерение его закрыть нерациональным использованием средств.

    - Стационар нашей больницы рассчитан всего на 25 койко-мест, из них планируют сократить пять, отведенных под родильное отделение. При статистике 70 новорожденных в год работа отделения признана нерентабельной, - возмущается Мария Сойма, врач Усть-Чернянской больницы.
    Для персонала такая мера означает сокращение восьми специалистов. Население также не в восторге от новости, ведь до ближайшего роддома, который находится в селе Дубовом, - 70 километров.
    - Правительство постоянно заверяет, что необходимо стимулировать рост рождаемости в Украине, даже увеличили пособие на детей, но при этом закрывают родильное отделение, - недоумевает местная жительница Мария Туряница. - О чем чиновники думают? Ведь на 10 тысяч населения должна быть хотя бы одна палата для рожениц! В район беременные не поедут - далеко и накладно. А иногда жизнь матери и ребенка зависит от минут. Сколько у нас было случаев, когда женщины рожали по дороге в райбольницу!

    На транспортировку будущих мам в роддом за 70 км даже при хороших дорогах придется потратить более часа! А если учитывать, что окрестные дороги - сплошные ямы и ухабы, то на поездку уйдет чуть ли не втрое больше времени.

    Но, видимо, чиновники об этом не беспокоятся.
    - Первые роды длятся более 12 часов, а если женщина рожает второй раз - не менее четырех, - говорит Евгений Крыжевский, начальник отдела здравоохранения Тячевской РГА. - В первую очередь мы заботимся именно о будущих мамах, которые должны получать качественную медицинскую помощь. А в Усть-Чернянском отделении даже акушера-гинеколога нет...
    Казалось бы, выход из ситуации очевиден: создать в участковой больнице условия, которые сделали бы привлекательной работу медиков в селе. Но вместо этого чиновники решили избрать легкий путь, закрывая и сокращая стационары. Нет отделения - нет проблем: ни кадровой, ни финансовой. Впрочем, г-н Крыжевский заверил, что сейчас проводится мониторинг по данному вопросу, изучается мнение населения. Пока решительное «нет» уже выразили и районные депутаты, и председатели сельсоветов. Но вот прислушаются ли к ним «папы»?

    Василий ГОРВАТ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости