ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье запустили производство карпатской палинки

    24 ноября 2020 вторник
    Закарпатская "Палиночка"

    Наконец, «Первая Закарпатская Палинчарня»!!! заработала, - пишет в соцсети Фейсбук Федор Шандор.

    Через 27 лет на территории Закарпатья официально заработало производство традиционной карпатской паленки...

    Для богатого на садовые культуры закарпатского региона, фруктовые дистилляты - это часть культурной традиции. Идея легализовать эту традицию и одолеть качественный фруктовый дестилят пришла члену правления Ассоциации виноделов Закарпатья Виктор Фееру.

    Кстати для европейских стран это традиционное направление в производстве напитков, поэтому производители оборудования предлагают большой выбор самых разнообразных вариантов: от парового, газового, электрического оборудования на дровах. Закарпатские производители остановились на совмещенном варианте: дрова плюс электричество. Сначала процесс запускается на дровах, а когда температура мезги достигает необходимой для кипения спирта, включаются электрические тэны и варка продолжается в автоматическом режиме, что очень эффективно для получения качественного дистиллята. Оборудование выбрали чешского производителя KOVODĚL Janča - это один из лучших производителей на Европейском рынке.

    Для производства и получения высококачественных фруктовых дистиллятов необходимо жестко придерживаться нескольких правил:
    - качественное сырье (а никак все то, что упало в саду),
    - качественное оборудование,
    - качественная вода,
    - подготовленный персонал.

    Главный дистиллятор производства прошел обучение в Словацком аграрном университете в Нитре, где получил сертификат, позволяющий заниматься производством дистиллятов и обучать персонал по месту, также заключена договоренность с «Посольство палинкарей Венгрии» ( «Magyar Pálinka Nagykővetség»), которые протестовали производство и провели обучение персонала предприятия по всем этапам производства дистиллятов.

    На данный момент планируется производство восьми видов дистиллятов: сливового, яблочного, черешневого, грушевого, айвового, абрикосового, виноградного и фруктового (купаж из различных видов фруктовых дистиллятов).

    Предприятие оснащено собственной лабораторией для отслеживания всех качественных показателей и проведения необходимых анализов. Благодаря современно оборудованной лаборатории, можно обеспечить соответствие органолептических и физико-химических показателей ношой продукции требованиям государственных стандартов и нормативной документации предприятия, чтобы потребитель получал качественный и вкусный продукт.

    Также заключены предварительные договоры с фермерами и владельцами промышленных садов в области. Которым, в свою очередь, выгодно появление в регионе перерабатывающего предприятия, которое готово стабильно выкупать продукцию.

    Ранее дистиллятов-палинок ниже 50 градусов просто не было. Теперь вся Европа опускается на 37-40 градусов. Кто-то отказывается от высокого градуса за более высоких налогов, кто-то просто убежден, что чем ниже градус, тем мягче и приятнее вкус напитка, есть и много сторонников дистиллятов с высокой прочностью.

    Закарпатские сливовые дистилляты будут выпускаться с прочностью 52, остальные - по 45. Далее, в процессе работы, будет изучаться запрос рынка и корректироваться линейка и крепость напитков под него.

    Объемы производства на новом заводе дистиллятов будут зависеть от количества сырья и потребностей рынка. При 8-часовой рабочий день, завод сможет производить до 1000 литров фруктовых дистиллятов в сутки.

    Закарпатские дистилляты будут выходить в люди под торговой маркой «Палиночка».

    История показала, что качественная традиционная закарпатская палинка вызывает интерес не только у жителей и туристов Закарпатья но и среди потребителей всей Украины!

     

    Смотрите также: Солист группы "ВВ" будет делать на Закарпатье авторское вино
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору