ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье живет стадо северных оленей (фото)

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя Гость
    Северные олени в Карпатах

    Ферма, где разводят северных оленей, расположена между селами Иза и Липча Хустского района Закарпатья. Она единственная в Украине! Страшно сказать, но 6 лет назад эти красавцы были на грани уничтожения. Михаил Бугаш стал их спасителем.

    130 пятнистых северных оленей пасутся на территории в 57 гектаров. Летом больше времени проводят в лесу, а зимуют возле кормушки. Чтобы содержать необычное стадо, Михаил Бугаш запасается на холодную пору 10 тоннами сена и 15 тоннами комбикормов или зерна.

    – Ферма возникла в 80-х годах прошлого столетия на базе местного колхоза, – рассказывает Михаил Бугаш. – Руководство хозяйства решило разводить северных оленей, прочитав в журнале статью о целительных свойствах их рогов – пантов. Благодаря связям тридцать животных привезли самолетом из России. В Карпатах олени прижились хорошо, стали активно плодиться. Но в 2003 году колхоз ликвидировали, и тогдашнее начальство решило отстрелять оленей, чтобы сэкономить на кормах. Убивали их из ружья, а мясо раздавали работникам в счет заработной платы. На это варварство нельзя было смотреть без слез!

    Михаил вспоминает, что очень радовался, когда ферму, как пай от бывшего колхоза, передали ему. Он решил возродить уникальное хозяйство. Тем более что панты пользовались спросом – их покупала Тернопольская фармацевтическая фабрика для изготовления препарата пантокрина (тонизирующее средство, полезное при разных заболеваниях).

    – Рога оленям срезаем в июле, – говорит Михаил. – Жаль, два года назад фабрика перестала платить, но я не отчаиваюсь – спиртую панты и храню их дома. Кризис пройдет, а лекарства людям будут всегда нужны.

    Сейчас у Михаила есть небольшой бизнес, который позволяет обеспечить содержание оленей. Да и привязался он к ним всей душой. Фактически каждый день приезжает к любимцам с внучкой Яночкой, которая обожает кормить оленей хлебом.

    Старший в стаде семилетний Малыш. В период гона, когда самцы собирают вокруг себя самок, Малышу достается самый большой гарем! В стаде он грозный, как и положено вожаку. А с людьми – добрый и ласковый. Лучший друг Малыша – сторож фермы Иван Станканинец.

    – Хотите, фокус покажу? – улыбается Иван. И зовет: – Малыш, иди ко мне.
    Пятнистый красавец бежит, словно собачонка. И цепляется за кусок батона, который Иван держит во рту. Вот так они на пару и обедают.



    Закарпатская ферма — единственная в своем роде в Украине




    22_0.jpg


    33_0.jpg


    44.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    уважаемые хозяи!
    Мы будем купить ваш рога и панты .89688475419

    Аватар пользователя Гость

    Молодец хозяин. Что-то делает конкретно. Видны плоды его труда.
    А депутаты деруются в Раде и тольку нет.

    Аватар пользователя Гость

    даже пусть тюленей хоть что-то будет

    Аватар пользователя Гость

    Скоро белых медведей разводить начнут )

    Аватар пользователя Гость

    Скоро белых медведей разводить начнут )