ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье живут и словаки: кто они такие? (ВИДЕО)

    24 октября 2021 воскресенье
    Какое оно, словацкое сообщество Закарпатья?

    В Украине проживает по разным данным от 6-ти до 17-ти тысяч словаков и большинство из них - именно в Закарпатье. Об этом говорится в двадцатой истории экспедиции Ukraиner из цикла о национальных сообществах Украины.
    Закарпатские словаки - это не те, кто переехал из Словакии в Украину, а те, с которыми случилася Украины. А до этого Австро-Венгрия, Чехословакия и УССР. Первые из них - липтаки - приехали на заработки в поселок Великий Березный в конце XVIII века. Их название происходит от названия села Липтовска Тепличка, откуда они родом. В 1700-х годах Австро-Венгрия перестраивалась, в частности строили железнодорожный путь, проходивший через Великий Березный, поэтому там предлагали много рабочих мест.
    С образованием Первой Чехословацкой Республики 1918 вторая волна словаков поселилась в тогдашней Подкарпатской Руси (ред. - территория современной Закарпатской области, входившей в состав первой Чехословацкой Республики 1919-1938 гг.).
    Через двадцать лет земли Подкарпатской Руси перешли в Венгрию, и словаки с чехами начали массово выезжать оттуда. После Второй мировой войны в Закарпатье воцарилась советская власть. СССР договорился с Чехословакией, что словаки и чехи могут вернуться на родину, чтобы навсегда закрыть вопрос национальных сообществ. Хотя многие никуда не поехали, а остались дома, в Закарпатье.
    «Мои родители и деды пережили четыре власти, четыре паспорта в них, жили на одном месте. Ну спрашивается: австро-Венгерский паспорт, чехословацкий паспорт, советский паспорт и украинский паспорт», - говорит в истории Ukraиner художник Михаэль Пейтер.
    В 1992 году было основано Ужгородскую культурно-образовательную организацию «Матица Словенска» (словац. - мать словаков), возродившую словацкие традиции и объединившей их сторонников.
    Сегодня в Закарпатье действует словацкая школа, выходят телевизионные и радиопрограммы на словацком языке, танцуют словацкие народные танцы и уважают традиции.
     

    Напомним, в Закарпатье женщина за рулем автомобиля забрала жизнь старшей на 20 лет женщины (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору