ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В закарпатском Чопе на грипп и ОРВИ заболели 254 человека

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя Reader
    Галина Марковна Байда

    Чтобы узнать о состоянии заболеваемости на грипп и ОРВИ в пограничном городе Чоп (Закарпатье), журналисты обратились к врачу Ужгородского санитарно-эпидемиологической станции Галине Марковне Байде.


    - Галина Марковна, есть уже люди, которые подхватили инфекцию "свиной" гриппом в Закарпатской области и в Чопе?


    - К счастью, официально таких случаев пока не зарегистрировано.


    - А какова статистика острых респираторно-вирусных инфекций и заболеваний гриппом?


    - По информации на 11 ноября, таких в Чопе официально зарегистрировано 254 человека. Стоит сказать, что с началом карантина в школах и дошкольном учреждении пошла на спад заболеваемость детей. Если до начала карантина их среди больных было 70%, то сейчас - 31,5%. Согласно статистическим данным, процент заболевших взрослых из общего числа заболевших лиц, увеличилась по сравнению с прошлыми годами: прежде уровень заболеваемости составлял в среднем 30-40%, а теперь имеем 64.5%.


    - Ежегодно поднимается тема ОРВИ и гриппа. Можно сказать, какие симптомы присущи именно этим заболеваниям и чем они отличается от калифорнийского гриппа?


    - Симптомы вообще не отличаются, это неприятный сухой кашель, высокая температура на протяжении нескольких дней, характерны общая мышечная слабость, боль в мышцах, боли в горле, насморк, головная боль. Калифорнийский грипп возможно распознать только по результатам анализов на вирусологическое подтверждение, которые делаются в Киеве, а затем для подтверждения направляются в Россию. Есть, конечно, тесты, согласно которым можно мгновенно определить тип вируса - А Б. Такие тесты уже есть в областной инфекционной больнице. Сейчас районный отдел здравоохранения закупил партию тестов и для Ужгородской районной больницы, находящейся на территории города Чоп.


    - Есть ли поступили в г.Чоп хоть какие препараты, противодействующие гриппа штампа А/H1N1?


    - Для лечения больных, которые лечатся в стационаре, поступил препарат "Тамифлю", часть его была предоставлена для профилактики гриппа у медперсонала.

    - Как уберечься от заражения?


    - Подавляющее большинство граждан, услышав о таком гриппе, сразу пошли в ближайшую аптеку, запаслись лекарствами и начали их принимать для профилактики. Профилактика нужна лишь в том случае, если лицо контактирует с больным человеком. В случае, если такого контакта нет, я бы посоветовала проводить профилактику растительными средствами, тот же чеснок лук и другие растительные продукты с высоким содержанием витамина «С» будут эффективными. Обязательно часто и тщательно надо мыть руки мылом, ведь на открытой площади (например, дверной ручке) инфекция сохраняется в течение 3 часов. Прием лекарств для профилактики осуществляется только по рекомендации врача. И, конечно, следует надевать защитные маски, которые можно сделать из обычной марли или широкого бинта, составленного в 4 слоя. Многие уже сегодня изготовили себе их в домашних условиях.


    - Что можно сказать о вакцинации против гриппа?


    - Вакцинация против сезонного гриппа уместна в передэпидемический период, ведь в таком случае в организме вырабатывается стойкий иммунитет от инфекции.


    - Раньше было много шума вокруг «птичьего гриппа». Есть ли он сейчас на территории Украины?

    - В Украине его нет. В прошлом году наблюдался в Крыму, но заразились исключительно домашние птицы, среди людей этой эпидемии не было. Кстати, симптомы у "свиного" (калифорнийского) и "куриного" гриппа одинаковы.

    - Часты ли случаи смертности при заболевании человека ОРВИ и обычным гриппом?


    - В эпидемический сезон 2008-2009 годах в Украине от ОРВИ умерли 10 человек. К счастью, эта печальная статистика обошла Ужгородский район и Чоп.


    - Что делать, если кто-то из членов семьи заболел?


    - Прежде всего, обратиться к врачу или вызвать его домой. Дома больного необходимо изолировать, предоставить ему предметы личной гигиены, в течении дня проводить влажную уборку и проветривание помещения. Не заниматься самолечением.


    - Готова ли больница принять большое количество больных гриппом и ОРВИ?


    - Терапевтическое отделение № 2 районной больницы перепрофилировано и готово принимать больных.


    - Что рекомендуете руководителям организаций и предприятий?

    - Обращать внимание на состояние здоровья работников, в случае первых симптомов болезни отправлять их на больничный, ни в коем случае не допускать к работе. Закупить маски для сотрудников, поскольку это не было сделано централизовано. Обязательно проводить дезинфекцию помещений. Во время нашего недавнего рейда было зафиксировано, что в большей части учреждений и заведений города отсутствовали дезинфицирующие средства, у персонала отсутствовали маски, из-за чего работниками службы применялись меры административного воздействия.


    Взяла интервью Диана Вашко, "Чопский вестник"


    Телефон горячей линии. Если вы почувствовали себя больным, обращайтесь по номерам скорой помощи - 103 или 71-11-76.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости