ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В закарпатском селе Колочава отметили День еврейской культуры

    04 августа 2021 среда
    Начали празднование с торжественного открытия мемориальной доски

    Воскресенье, 2 ноября, в селе Колочава Межгорского района на Закарпатье оказалось насыщенным на события. Здесь отмечали день еврейской культуры...


    Начали празднование с торжественного открытия мемориальной доски, к слову, уже четвертой. На ней высечены фамилии всех, кого удалось найти, – около 120 колочавцев добавились к 260, найденным в результате упорных исследовательско-поисковых работ ранее.

    Перерезали ленту сельский председатель Колочавы Василий Худинец, известный в крае меценат Станислав Аржевитин и другие важные гости.

    А дальше было самое интересное: театрализованные представления культурного наследия колочавских евреев. Гости имели возможность перенестись в прошлое и наблюдать за учебным процессом в школе 20-30-х годов, стать свидетелями депортации евреев, побывать в кузнице и увидеть, как подковывали лошадей, попробовать настоящую еврейскую кухню и запеченных гусей. И все это под открытым небом в скансен-музее «Старое село»! Не обошлось и без танцев с бубнами.

    Встречали же делегацию на входе настоящие жандармы и разговаривали, между прочим, на немецком, венгерском, чешском.

    Конечно же, вышел к гостям и биров села, и почетные гости Колочавы – Иван Ольбрахт, известный чешский писатель и журналист, и Эдмунд Эган, венгерский экономист и специалист по организации сельского хозяйства.

    Наблюдая за ними и слушая интересные приветствия и рассказы, на мгновение забываешь о настоящем и становишься соучастником событий прошлого.

    Забываешь и о том, что Эган и Ольбрахт не настоящие, и все это постановка ... и все эти костюмы, одежда из прошлого – все такое реалистичное, не постановочное, будто говорит само за себя – «мы настоящие»!

    Больше всего поразила театрализованная постановка «Депортация колочавских евреев в 1942-1943 гг.». И как вдогонку бросали хлеб, чтобы хоть что-то в дорогу дать.., и эти мальчики под прицелами, все эти ужасные вещи даже в качестве наблюдателя трудно воспринимать без слез...

    А усилила эффект презентация книг Бориса Михайловича Забарко под названием «Мы хотели жить» на украинском, немецком, английском языках.

    В книгах – реальные воспоминания и рассказы реальных людей, которым удалось пережить холокост.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Сколько живу, а впервые слышу про еврейское село Колочава Межгорского района на Закарпатье! Чудеса твои, Господи! Интересно, жители этого села тоже голосовали, как ратует Ратушняк, за "Самопомощь", "Правый сектор", "Свободу"? Думаю, у этих умных людей ещё не отшибло память, спросите у них, что ждёт Украину в будущем, если нынешние правители надолго задержатся у власти!