ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В закарпатском селе Тихом сейчас совсем не тихо: людей терроризирует стая волков

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    После сумерек не стоит выходить на улицу и детей выпускать нельзя

    На Закарпатье жители горных сел живут в страхе. Потому что их терроризируют ... волки! Хищники стаей охотятся на скот. А все потому, что волков становится больше - их никто не отстреливает. И голод гонит волков ближе к людям...


    После сумерек не стоит выходить на улицу и детей выпускать нельзя. А еще нужно иметь в доме ружье наготове. В закарпатском селе Тихом - сейчас совсем не тихо. Людей терроризирует стая волков.

    Евгений Соломин, корреспондент:

    - Обычно в закарпатских селах скот пасут или вот в таких отрядах, или прямо в долинах и без пастухов. Однако этот обычай пришлось изменить после того, как на коров начали нападать волки.

    После нескольких таких случаев теперь стадо местные выпасают по очереди. И цепляют коровам на шее звонки - или лопаку, как их называют на Закарпатье. Чтобы они отгоняли хищников.

    Михаил Герзнанич живет на окраине села. Говорит - еще несколько лет назад волков здесь не было. Но недавно с гор зашла целая стая. На пути им стал старый пес - Рока. Загрызли.

    Михаил Герзнанич, житель с. Тихого:

    - Была волчица и два малых. А когда малые до года - собака не различает его. Там залег вокруг хлева, и он вышел, и она его схватила. Он когда хватает - это все, пощады нет. От моего осталась одна нога.

    Местные говорят: сейчас в их окрестностях охотится стая из семи-девяти волков. В соседнем селе они загрызли корову. Люди сначала думали, что на скот нападает рысь. Пока не увидели волков.

    Анна, жительница с. Тихого:

    - Коров отгоним, а вечером идем за ними. Корова не пришла домой, то говорят - рысь, я не знаю. Было такое - коров поели.

    Дичи в лесах становится меньше, а хищников - больше. Потому что их никто не отстреливает. Поэтому из-за голода они идут в села. Лесник Юрий воочию видел стаю волков. Говорит - это была волчица с двумя выводками. Заметив человека, они быстро убежали в горы.

    Юрий Бесага, лесничий Волосинкивського лесничества:

    - Голод их заставляет, что они спускаются в село, к людям идут. Люди писали жалобу, жалобу, если не принимать меры, то дальше большей школы людям причинит.

    И хотя на взрослых людей волки нападают редко, на всякий случай лесник Юрий советует - встретив хищника, нужно вести себя уверенно. Попробовать его отогнать громким голосом. Не делать резких движений и не пытаться бежать. Закарпатские крестьяне эти правила знают. И хотя люди не паникуют, уверены - осторожность для них не будет лишней.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Это БИРЮКИ!